Stok Darah PMI Kabupaten Kediri 353 Kantong
- 21 Jun 2026 06:00 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Kediri - Ketersediaan (stok) darah di PMI Kabupaten Kediri sangat mencukupi dengan jumlah sebanyak 353 kantong. Hal itu berdasarkan rilis data terbaru dari Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Kabupaten Kediri, pada Sabtu, 19 Juni 2026.
Sesuai data di UTD PMI Kabupaten Kediri untuk stok darah golongan A sebanyak 51 kantong, kemudian untuk darah golongan B tersedia sebanyak 139 kantong. Sedangkan golongan darah O terdapat 136 kantong dan golongan darah AB tersedia sebanyak 27 kantong darah.
Staf Unit Donor Darah PMI Kabupaten Kediri, David Suprobo, menjelaskan bagi masyarakat yang mengidap penyakit menular seperti HIV, Hepatitis B/C, PMS,dilarang untuk melakukan donor darah. Begitu juga bagi masyarakat yang memiliki riwayat penyakit kronis sperti kanker, diabetes, penyakit jantung/paru berat serta bagi yang sakit demam, flu, infeksi.
“Bagi pengidap diabetes juga harus memperhatikan kondisi tubuh dan sebaiknya hindari hal yang bisa membahayakan,” katanya. Memaksakan diri melakukan donor darah bisa meningkatkan risiko muncul efek samping bagi kesehatan.
Sedangkan bagi orang yang mengalami Hipertensi atau riwayat tekanan darah tinggi juga dilarang mendonorkan darah. Karena dapat membahayakan diri sendiri.Ia menambahkan untuk kebutuhan darah pasien di Rumah Sakit maupun klinik masih terbilang wajar.
“Permintaan darah masih wajar, tidak ada lonjakan yang drastic dan permintaan darah biasanya adalah untuk cuci darah atau Hemodialisis (HD),” ujarnya.
Yongki mengungkapkan permintaan darah untuk satu pasien rata-rata adalah dua kantong, dan kebanyakan untuk pasien cuci darah. Untuk jumlah permintaan darah pasien tergantung dari rekomendasi Rumah Sakit maupun klinik, dan paling umum adalah sebanyak dua kantong darah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....