Fiesta Fun Run 2026: Upaya BEM FIKS UNP Kediri Ajak Warga Hidup Sehat

  • 29 Apr 2026 10:40 WIB
  •  Kediri

RRI.CO.ID, Kediri - Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Kesehatan dan Sains (FIKS) Universitas Nusantara PGRI (UNP) Kediri kembali menggelar ajang lari santai bertajuk Fiesta Fun Run 2026 pada Minggu, 24 Mei mendatang. Wakil Gubernur BEM FIKS UNP Kediri, Achmad Faizal Arif Faizin, menjelaskan bahwa acara ini bertujuan untuk merangkul masyarakat melalui kegiatan positif sekaligus mengikis citra mahasiswa yang selama ini identik dengan aksi demonstrasi.

"Kami ingin mengubah image mahasiswa dengan mengajak masyarakat berolahraga bersama melalui lari, yang merupakan olahraga paling mudah dilakukan," ujarnya.

Konsep fun run sengaja diusung agar seluruh peserta dapat menikmati kegiatan tanpa beban kompetisi yang berat, karena panitia menetapkan bahwa semua peserta adalah pemenang tanpa adanya batasan waktu penyelesaian. Nama ‘Fiesta’ sendiri dipilih untuk menggambarkan kemeriahan yang diharapkan dapat menyatukan mahasiswa dan warga Kediri dalam satu agenda tahunan yang kini memasuki tahun kedua sejak 2025.

"Kami ingin peserta ikut senang, sehingga penggunaan nama Fiesta ini berarti kemeriahan agar semua pihak ikut memeriahkan agenda ini. Jadi biasanya kalau event lari itu akan ada waktunya, nah untuk ini gak ada waktu spesifik jadi peserta bisa lari tanpa adanya tekanan waktu," katanya dalam dialog bersama RRI, Rabu, 29 April 2026.

Hingga saat ini, persiapan tim panitia dilaporkan telah mencapai angka 75 hingga 80 persen dengan fokus pada evaluasi pengalaman tahun lalu, terutama pada pengelolaan suasana (vibes) dan alur di pos-pos setelah garis finish. Panitia juga telah menyiapkan kejutan khusus yang masih dirahasiakan untuk memberikan kesan mendalam bagi para peserta.

"Sejauh ini persiapan masih 80 persen, dari evaluasi tahun kemarin ada pertimbangan seperti vibes yang lebih menarik dan pengelolaan pos setelah finis," ucap Arif sebagai perwakilan panitia event.

Rute lari sepanjang 5 kilometer direncanakan akan mengambil titik start di Kampus 4 UNP Mojoroto dan melewati sejumlah ikon Kota Kediri, seperti Taman Sekartaji serta Jembatan Brawijaya. Meski rute detail belum diumumkan secara resmi, panitia menjamin keamanan peserta dengan menyediakan water station dan pos-pos penjagaan di titik-titik strategis jalan umum. Arif menjelaskan bahwa rute tahun ini tidak akan jauh berbeda dari tahun sebelumnya yang menonjolkan keindahan ikon kota.

Untuk tahun 2026, panitia menyediakan kuota awal sebanyak 500 orang dengan kemungkinan penambahan kuota cadangan hingga 200 peserta seperti tahun lalu. Peserta cukup membayar biaya pendaftaran sebesar 75 ribu rupiah dan akan mendapatkan berbagai manfaat menarik.

"Benefit yang didapatkan peserta antara lain medali all finisher, tote bag,BIB number, refreshmen, hingga e-sertifikat sebagai bentuk apresiasi bagi mereka yang telah berpartisipasi, bahkan doorprize juga jangan lupa," katanya.

Antusiasme masyarakat terlihat cukup tinggi, terbukti dari pendaftar yang saat ini mencakup rentang usia mulai dari anak-anak berumur 9 tahun hingga orang dewasa berusia 47 tahun. Guna memastikan kelancaran acara, BEM FIKS UNP Kediri telah bersinergi dengan pihak Kepolisian untuk pengamanan rute serta menggandeng PMI untuk penyediaan tenaga kesehatan. Koordinasi ini dilakukan secara intensif mengingat rute yang dilewati merupakan akses publik yang cukup padat.

“Bagi masyarakat yang tertarik untuk bergabung, informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran dan perkembangan acara dapat dipantau melalui akun media sosial resmi @Fiesta.2k26,” ucapnya.

Arif berharap kegiatan ini dapat terus konsisten menjadi agenda tahunan yang memberikan dampak kesehatan bagi warga Kediri.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....