PMI Kediri Miliki Stok 464 Kantong Darah
- 24 Feb 2026 22:51 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Kediri - Ketersediaan (stok) darah di PMI Kabupaten Kediri total berjumlah 464 kantong darah. Hal itu berdasarkan rilis dari Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Kabupaten Kediri, pada Selasa, 24 Februari 2026.
Sesuai data di UTD PMI Kabupaten Kediri untuk stok darah golongan A sebanyak 70 kantong, kemudian untuk darah golongan B tersedia sebanyak 193 kantong. Sedangkan golongan darah O terdapat 163 kantong dan golongan darah AB tersedia sebanyak 38 kantong darah.
Staf Unit Donor Darah PMI Kabupaten Kediri, Yongki Frida Efendi, menjelaskan donor darah dilarang bagi masyarakat yang mengidap penyakit menular. Seperti HIV, Hepatitis B/C, PMS, punya riwayat penyakit kronis (kanker, diabetes, penyakit jantung/paru berat), juga bagi yang sakit demam, flu, infeksi.
“Selain itu bagi orang yang memiliki riwayat Diabetes juga tidak dianjurkan untuk melakukan donor darah,” ujarnya. Diabetes yang tidak terkontrol bisa memicu berbagai dampak bagi kesehatan tubuh seseorang.
Bagi pengidap diabetes juga harus memperhatikan kondisi tubuh dan sebaiknya hindari hal yang bisa membahayakan. Memaksakan diri melakukan donor darah bisa meningkatkan risiko muncul efek samping bagi kesehatan tubuh pengidap diabetes.
“Untuk donor juga dilarang bagi wanita hamil atau menyusui, berat badan di bawah 50kg, baru tato/tindik, pernah pakai narkoba,” ucapnya. Serta masyarakat yang sedang konsumsi obat tertentu, hal itu untuk menjaga kesehatan pendonor dan penerima darah serta mencegah penularan penyakit.
Yongki menambahkan bagi orang yang mengalami Hipertensi atau riwayat tekanan darah tinggi juga dilarang mendonorkan darah. “Pasalnya, hal ini malah bisa membahayakan diri sendiri, seseorang dikatakan memiliki tekanan darah tinggi jika hasil pemeriksaan tekanan darah lebih dari 180/100 mmHg,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....