Stok Darah PMI Kabupaten Kediri Golongan AB Minim
- 10 Feb 2026 15:26 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Kediri - Stok (ketersediaan) darah di Markas PMI Kabupaten Kediri aman dengan jumlah sebanyak 472 kantong darah. Berdasarkan dari rilis dari Unit Tranfusi Darah (UTD) PMI Kabupaten Kediri, Selasa, 10 Februari 2026 stok paling sedikit golongan darah AB.
Sesuai data stok darah di PMI Kabupaten Kediri untuk golongan A sebanyak 88 kantong, kemudian untuk darah golongan B tersedia sebanyak 175 kantong. Sedangkan golongan darah O terdapat 169 kantong dan golongan darah AB tersedia sebanyak 40 kantong.
Staf Unit Donor Darah PMI Kabupaten Kediri, Yongki Frida Efendi, darah yang diambil dari pendonor langsung ditampung menggunakan kantong darah yang dibuat khusus dan mengandung antikoagulan. “Kantong darah yang sudah dikeluarkan dari lemari penyimpanan harus digunakan dalam waktu 4 jam dan bila sudah dikeluarkan melebihi 30 menit, tidak boleh dikembalikan lagi ke lemari penyimpanan,” ujarnya.
Penyimpanan darah yang salah dapat menyebabkan darah tidak layak digunakan untuk transfusi. “Hindari suhu ekstrem, karena suhu yang terlalu panas atau dingin dapat menyebabkan pecahnya sel darah (hemolisis),” ujar Yongki.
| Baca juga: Stok Darah PMI Kabupaten Kediri 353 Kantong |
Darah pendonor juga dilakukan manajemen inventaris yaitu darah disortir berdasarkan waktu pengambilan dan golongan darah untuk menerapkan sistem FIFO yaitu First In, First Out. Saat transportasi (Cold Chain) pengiriman darah , harus menggunakan wadah pendingin khusus dengan suhu 2-10°C untuk menjaga kualitas.
Prosedur penyimpanan darah yang tepat yaitu suhu konsisten dan mastikan suhu kulkas bank darah tetap konstan antara 2°C hingga 6°C untuk mencegah kerusakan darah. ”Untuk pemisahan komponen, darah utuh sering dipisahkan menjadi sel darah merah, trombosit, dan plasma agar masa simpan optimal,” katanya.
Agar darah tidak Expired (ED) atau rusak memerlukan penyimpanan khusus. “Peyimpanan di lemari pendingin (Blood Bank Refrigerator) dengan suhu stabil 2-6°C untuk mencegah penggumpalan, sel darah merah dapat bertahan hingga 35-42 hari,” ucap Yongki.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....