Ajang Prestasi dan Seni Tampilkan Langgam Campursari

  • 03 Nov 2025 04:56 WIB
  •  Kediri

KBRN, Kediri: Ajang Prestasi dan Seni Seleksi Jawa Timur yang diikuti oleh pelajar tingkat TK hingga SMP menampilkan lagu-lagu langgam campursari, Minggu (2/11/2025). Berlangsung di Pendopo Taman Ngadiluwih, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, event tahunan yang diselenggarakan oleh MJ Education Center ini diikuti puluhan peserta Karesidenan Kediri.

Menurut Siswo Subagyo (59), Pembina Sanggar Seni dan Budaya ‘Laraswara’ asal Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, lagu langgam campursari yang dilombakan di tingkat pelajar patut diapresiasi. “Dengan event semacam ini, anak-anak yang belajar seni dan budaya Jawa di sanggar bisa memperoleh ruang untuk mengeksplorasi bakat dan berprestasi,” kata Siswo, Minggu sore (2/11/2025).

Sementara itu, menurut Airin (12), salah satu peserta Ajang Prestasi dan Seni Seleksi Jawa Timur Tahun 2025, mengikuti lomba menyanyi lagu langgam campursari merupakan pengalaman pertamanya. “Sebelumnya paling tampil di acara-acara mantenan (red.pernikahan) atau pagelaran budaya. Nderedeg (red.gugup) rasanya nyanyi dan dinilai juri-juri profesional,” ucap Airin, pelajar yang mengidolakan Niken Salindry ini.

Ajang Prestasi dan Seni Seleksi Jawa Timur berlangsung sengit dari Minggu pagi hingga sore hari dengan persaingan ketat antar peserta lomba. "Baru kali ini ada event organizer yang memberikan wadah bagi pegiat seni dan budaya Jawa, salah satunya campursari, untuk berkompetisi di tingkat pelajar. Pengalaman anak-anak semakin banyak ketika menghadapi kompetitor-kompetitor lain yang juga luar biasa,” ujar Siswo seraya bercerita bahwa anak didiknya mayoritas adalah pelajar putri tingkat SD.

Sejumlah lagu langgam campursari terkenal yang pernah dibawakan oleh sederet penyanyi-penyanyi campursari ternama seperti Didi Kempot dan Waljinah berhasil dibawakan dengan spektakuler.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....