Karnaval Gedangsewu Meriah, Warga Antusias
- 13 Sep 2025 23:19 WIB
- Kediri
KBRN, Kediri: Suasana meriah menyelimuti Desa Krenceng, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, Sabtu (13/9/2025). Ribuan warga tumpah ruah di jalan desa untuk menyaksikan karnaval HUT ke-80 RI yang berlangsung sejak pagi hingga malam.
Mengusung tema “Krenceng Ing Kabudayan, Rukun Ing Keragaman”, karnaval tahun ini menampilkan pawai bendera, atraksi budaya, hingga parade sound system yang selalu ditunggu-tunggu warga.
Ketua panitia, Muhammad Mahmud Ashari, menyebut ada 46 peserta yang ikut, terdiri dari instansi, masyarakat umum, hingga komunitas budaya. “Ini puncak rangkaian PHBN, setelah sebelumnya digelar lomba hingga pengajian,” jelasnya.
Tak hanya hiburan, karnaval juga memberi berkah ekonomi. Puluhan UMKM warga setempat memadati rute pawai dengan lapak makanan dan minuman. “Alhamdulillah, ini jadi roda ekonomi warga,” ujar Kepala Desa Krenceng, Nur Huda.
Kemeriahan diperkirakan terus berlanjut hingga malam hari seiring dimulainya parade sound system yang sudah dikemas sesuai aturan.