XLSmart Dorong UMKM Disabilitas Tembus Jurang Digital
- 24 Okt 2025 13:38 WIB
- Kediri
KBRN, Kediri: Kesenjangan atau jurang digital (digital gap) masih menjadi tantangan serius, terutama bagi penyandang disabilitas yang ingin mengembangkan usaha. Menyadari hal ini, XLSmart terus menggelar pelatihan literasi dan kewirausahaan digital, dengan fokus membantu pelaku UMKM disabilitas untuk menguasai platform digital.
Pelatihan ini, yang telah menyambangi Kediri sebagai kota keempat setelah Bandung, Semarang, dan Bengkulu, ditujukan bagi individu penyandang tuna daksa, tuna rungu, dan tuna netra yang sudah memiliki usaha. Program ini secara tegas bertujuan mendukung disabilitas agar mampu bersaing di era digital.
Kepada RRI, Dani Miftahul Akhyar, Head of Communication and CSR XLSmart, menyatakan bahwa penguasaan literasi digital merupakan kunci utama. "Literasi digital ini penting karena didalamnya ada topik untuk upgrade kemampuan digital, terus juga ada etika dalam bermedia atau berperilaku didunia digital dan terakhir tentang keamanan dalam bereksplorasi disana," ucapnya, Jumat (25/10/2025).
Meskipun para peserta yang adalah pemilik usaha ini didampingi saat pelatihan, kendala teknis tetap menjadi perhatian. Dani mengakui bahwa untuk kelas daring, masalah sinyal yang tidak merata sering menjadi penghambat utama dalam proses praktik digital para peserta.
Namun, kendala tersebut tidak menyurutkan harapan. Dani Miftahul Akhyar sangat berharap agar pelatihan ini dapat menciptakan dampak transformatif (life changing impact) bagi para peserta.
Komitmen ini tidak berhenti pada sesi pelatihan. Perusahaan juga akan melakukan monitoring berkelanjutan setelah pelatihan usai, guna memastikan pengetahuan yang didapat benar-benar berdampak positif dan signifikan pada perkembangan usaha para sahabat disabilitas. Inisiatif ini merupakan langkah konkret untuk memastikan inklusi digital berjalan seiring dengan pemberdayaan ekonomi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....