Lomba Bertutur Digelar, Siswa Jombang Diajak Cinta Literasi
- 12 Mei 2026 15:54 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Jombang - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jombang menggelar lomba bertutur untuk siswa SD/MI se-Kabupaten Jombang. Kegiatan ini digelar untuk menumbuhkan minat baca anak sekaligus mengenalkan budaya lokal.
Pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jombang, Atuk Humairoh mengatakan, lomba bertutur menjadi salah satu upaya membangkitkan budaya literasi di kalangan pelajar.
“Tema lomba bertutur ini mengangkat budaya lokal Jombang atau Jawa Timuran,” kata Atuk, Selasa 12 Mei 2026.
Menurut Atuk, peserta diajak menggali cerita rakyat dan budaya daerah. Selain melatih keberanian tampil, kegiatan ini juga diharapkan membuat anak-anak lebih dekat dengan buku dan cerita lokal.
Lomba ini juga menjadi ajang seleksi berjenjang. Juara pertama tingkat Kabupaten Jombang akan dikirim mewakili daerah ke tingkat Provinsi Jawa Timur. Jika kembali meraih juara, peserta berpeluang melaju ke tingkat nasional yang digelar Perpustakaan Nasional.
Atuk menambahkan, pihaknya juga terus mendorong minat baca anak melalui layanan perpustakaan keliling. Program ini menyasar sekolah-sekolah yang koleksi bukunya masih terbatas.
“Harapannya terus meningkatkan minat baca, terus berkarya, dan tidak putus sekolah,” katanya mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....