Puncak Arus Mudik, Volume Kendaraan di Tol Jomo Capai 268 Persen
- 24 Mar 2026 20:24 WIB
- Kediri
RRI.CO.ID, Jombang - Volume kendaraan di ruas Tol Jombang–Mojokerto (Jomo) melonjak tajam hingga 268 persen pada puncak arus mudik Lebaran 2026.
Berdasarkan data, ada sebanyak 163 ribu kendaraan melintas di tol tersebut pada H+1 dan H+2 Lebaran. Angka ini juga menunjukkan peningkatan sekitar 26 persen dibandingkan periode yang sama pada Lebaran tahun sebelumnya.
Corporate Communications ASTRA Infra Toll Road Jombang–Mojokerto, Dela Rosita, mengatakan lonjakan tersebut mengindikasikan tingginya ketergantungan masyarakat terhadap jalur tol sebagai akses utama perjalanan.
“Tingginya pergerakan kendaraan pada periode Lebaran ini menunjukkan bahwa ruas tol Jombang–Mojokerto masih menjadi pilihan utama pengguna jalan untuk mendukung aktivitas perjalanan, baik saat mudik maupun arus balik,” ujarnya, Selasa, 24 Maret 2026.
Ia menjelaskan, kondisi tersebut menjadi perhatian bagi pengelola untuk memastikan layanan tetap berjalan optimal di tengah peningkatan volume kendaraan. Pemantauan lalu lintas dilakukan secara berkala, disertai langkah antisipasi guna menjaga kelancaran arus kendaraan.
Memasuki periode arus balik, pengguna jalan juga diimbau untuk mempersiapkan perjalanan dengan baik. Kesiapan fisik pengemudi, kondisi kendaraan, serta pengaturan waktu istirahat menjadi hal penting untuk menghindari risiko selama perjalanan.
Selain itu, pengguna tol juga diminta memastikan kecukupan saldo uang elektronik serta mengetahui titik rest area maupun alternatif tempat beristirahat di luar ruas tol.
“Pengendara diharapkan merencanakan perjalanan secara matang, termasuk memastikan kondisi kendaraan dan saldo pembayaran. Jika terjadi kendala di jalan, layanan bantuan telah disiapkan untuk memberikan penanganan cepat,” ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....