Banteng Papua Raya Melaju ke Semifinal Soekarno 2026
- 20 Agt 2026 21:45 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura - Tim sepakbola Banteng Papua Raya FC memastikan diri melaju ke babak semifinal pada Turnamen Soekarno Cup 2026 usai mengalahkan Banteng Banten FC, di Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik, Jawa Timur, Rabu (19/8/2026) malam.
Gol semata wayang Silas Romsi dimenit ke-80 menjaga asa perebutan gelar juara yang diusung pasukan Thomas Madjar ini. Di partai semifinal, mereka akan bertemu Banteng Papua Tengah yang menang menyakinkan 4-1 atas Jawa Barat.
Ketua Umum PDI Perjuangan Papua, Benhur Tomi Mano bersyukur tim bisa melaju ke semifinal, meski tak mudah dalam pertandingan tersebut.
Hasil ini, kata BTM patut disyukuri sekaligus tidak jumawa agar permainan tetap terjaga. "Bersyukur atas hasil yang diraih tim sekaligus para pemain tetap fokus menghadapi pertandingan semifinal," kata BTM melalui keterangan tertulisnya, Kamis (20/8/2026).
Menurut BTM, sebelum pertandingan ia telah meminta jajaran pelatih melakukan sejumlah pembenahan dalam permainan tim. Diantaranya kemampuan passing, kontrol bola, dan permainan individu.
“Setelah saya minta pelatih untuk membenahi tim karena ada banyak kekurangan, mulai dari passing bola, kontrol bola, dan permainan individu,” ujarnya.
Benhur menekankan sepakbola merupakan olahraga kolektif sehingga kemenangan tidak bisa hanya mengandalkan kemampuan individu pemain.
“Sepak bola adalah pertandingan kolektif. Baru bisa mencetak gol, bukan individu,” katanya.
Menghadapi semifinal, BTM meminta seluruh pemain menjaga kondisi fisik, disiplin, dan kekompakan tim. Ia juga meminta para pemain mengikuti instruksi pelatih selama pertandingan.
“Jaga kondisi, disiplin, dan kekompakan tim. Ikuti perintah pelatih. Tetapi di tengah lapangan sepenuhnya ada di tangan anak-anak,” ucapnya.
Ia menyadari pertandingan semifinal melawan Banteng Papua Tengah akan menjadi tantangan berat. Meski demikian, Benhur optimistis Banteng Papua Raya FC mampu meraih kemenangan dan melaju ke final.
“Untuk laga semifinal, lawan kita cukup berat melawan Papua Tengah. Saya yakin anak-anak Papua Raya FC bisa mengalahkan mereka,” ujarnya.
Benhur juga meminta dukungan dan doa dari para orang tua pemain yang akan bertanding. Menurut dia, sepak bola memiliki makna penting bagi masyarakat Papua. “Bagi Papua, sepak bola adalah harkat dan martabat orang Papua dan harga diri kita,” katanya.
Benhur berharap Banteng Papua Raya FC mampu melanjutkan perjuangan hingga partai final dan membawa pulang trofi Soekarno Cup ke Tanah Papua. “Bravo Papua Raya FC. Menang dan maju final, bawa pulang Piala Soekarno ke Tanah Papua. Amin,” ujarnya
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....