Muru Wonda Minta Mahasiswa Papua Seimbangkan Kuliah dan Organisasi
- 02 Okt 2026 10:49 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura – Mahasiswa diminta menyeimbangkan aktivitas perkuliahan dan organisasi untuk membangun kemampuan akademik serta kepemimpinan. Keduanya dinilai menjadi bekal penting bagi mahasiswa sebelum kembali mengabdi di daerah.
Ketua Harian KONI Kabupaten Tolikara, Muru Wonda, menyampaikan pesan tersebut dalam kegiatan penguatan kapasitas dan rapat kerja BEM serta DPM FISIP UNCEN. Kegiatan periode 2026/2027 tersebut berlangsung di Jayapura, Kamis, 1 Oktober 2026.
Muru mengatakan perkuliahan dan organisasi memiliki fungsi berbeda dalam membentuk kapasitas mahasiswa. “Jangan tinggalkan salah satunya,” ucap Muru. “Agar kelak pulang membawa kemampuan yang utuh untuk membangun daerah dan bangsa.”
Menurutnya, pendidikan menjadi bekal keilmuan bagi mahasiswa untuk menghadapi berbagai peluang setelah menyelesaikan studi. Karena itu, mahasiswa perlu fokus menyelesaikan kuliah dan memperoleh pengetahuan secara maksimal.
Di sisi lain, organisasi dapat menjadi ruang untuk melatih kepemimpinan dan tanggung jawab. Aktivitas organisasi juga membantu mahasiswa membangun relasi, bekerja sama, serta menyampaikan aspirasi.
Muru meminta mahasiswa menjalankan aktivitas akademik dan organisasi secara seimbang. Menurutnya, keseimbangan tersebut harus disertai tanggung jawab terhadap kewajiban masing-masing.
Ia juga mendorong mahasiswa Papua mempersiapkan diri untuk kembali berkontribusi bagi daerah. “Semangat dan dedikasi sangat dibutuhkan oleh Bumi Cenderawasih,” ujarnya. “Pulang ke tanah kelahiran dengan membawa ilmu dan pengalaman menjadi langkah membawa perubahan.”
Kegiatan penguatan kapasitas dan rapat kerja tersebut mengusung tema “Wujudkan BEM dan DPM FISIP yang Aktif, Kreatif, serta Akuntabel”. Kegiatan diikuti jajaran pengurus BEM dan DPM FISIP UNCEN untuk memperkuat organisasi kemahasiswaan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....