Yonif TP 810/BEM Gelar Patroli Malam, Jaga Keamanan Wilayah Doyo Baru
- 29 Sep 2026 15:06 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura – Prajurit Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 810/Beyea Emare Mamare (BEM) melaksanakan patroli keamanan di wilayah Doyo Baru, Kabupaten Jayapura, Papua, Minggu (28/9/2026) malam hingga dini hari.
Patroli tersebut merupakan bagian dari kegiatan GESIT (Gerak Efektif Siaga Integritas Teritorial) yang bertujuan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat serta meningkatkan kewaspadaan di wilayah binaan.
Dalam pelaksanaannya, personel Yonif TP 810/BEM menyusuri sejumlah lorong permukiman, titik-titik yang dinilai rawan, hingga kawasan perbatasan wilayah Doyo Baru.
Dengan perlengkapan dinas, para prajurit melakukan pemantauan situasi sekaligus memastikan kondisi lingkungan masyarakat tetap aman dan kondusif, terutama pada malam hari ketika aktivitas warga mulai berkurang.
Komandan Yonif TP 810/BEM, Letkol. Inf. Iskandar mengatakan, patroli malam merupakan bentuk komitmen prajurit dalam menjaga keamanan masyarakat serta menciptakan rasa aman di lingkungan tempat mereka bertugas.

Menurutnya, kehadiran prajurit di tengah masyarakat tidak hanya menjalankan tugas pengamanan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya memperkuat hubungan antara TNI dan warga.
"Malam boleh dingin dan pekat, namun niat dan komitmen kita untuk menjaga keselamatan rakyat harus tetap menyala. Setiap langkah kaki prajurit Yonif TP 810/BEM di Doyo Baru malam ini adalah janji setia bahwa keamanan warga tidak akan pernah kami pertaruhkan. Kami hadir agar rakyat tidur nyenyak tanpa rasa cemas," Letkol. Inf. Iskandar, saat memberikan pengarahan kepada personel patroli.
Ia menegaskan, kegiatan patroli akan terus dilakukan sebagai langkah preventif guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan sekaligus memastikan situasi wilayah tetap terkendali.
"Patroli ini merupakan langkah preventif untuk memastikan situasi keamanan di wilayah Doyo Baru tetap terjaga. Kami juga mengimbau masyarakat agar terus menjalin komunikasi dan bekerja sama dengan prajurit apabila menemukan hal-hal yang berpotensi mengganggu keamanan lingkungan," tambahnya.

Selama kegiatan berlangsung, patroli berjalan tertib, aman, dan lancar. Sejumlah warga yang berpapasan dengan personel patroli juga memberikan respons positif melalui sapaan dan senyuman.
Salah seorang warga yang ditemui di lokasi menyampaikan bahwa kehadiran prajurit TNI pada malam hari memberikan rasa aman bagi masyarakat, khususnya warga yang tinggal di sekitar wilayah Doyo Baru.
"Kami merasa lebih tenang dengan adanya patroli dari prajurit TNI pada malam hari. Kehadiran mereka memberikan rasa aman bagi masyarakat yang tinggal di sekitar wilayah Doyo Baru," ungkapnya.
Interaksi tersebut menjadi bagian dari upaya membangun kedekatan antara prajurit TNI dan masyarakat, sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Melalui kegiatan GESIT, Yonif TP 810/BEM berharap kehadiran prajurit dapat memberikan rasa aman bagi masyarakat serta mendukung terciptanya situasi keamanan dan ketertiban yang kondusif di wilayah Doyo Baru.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....