Pangdam XVII/Cenderawasih Tutup Diklat SPPI

  • 31 Jul 2026 19:37 WIB
  •  Jayapura

RRI.CO.ID, Jayapura - Pangdam XVII/Cenderawasih, Mayjen. TNI. Febriel Buyung Sikumbang, menutup Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP), tahun anggaran 2026, yang berlangsung di Lapangan Pancasila, Rindam XVII/Cenderawasih, Kabupaten Jayapura, Jumat (31/07/2026).

Dari 350 peserta, sebanyak 347 peserta dinyatakan lulus dan siap mengemban tugas sebagai penggerak pembangunan dalam mendukung pengelolaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih di berbagai daerah.

Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan Republik Indonesia, dalam maknanya yang dibacakan oleh Pangdam XVII/Cenderawasih menegaskan, pendidikan dan pelatihan ini merupakan bagian penting dalam menyiapkan sumber daya manusia yang berintegritas, profesional, dan memiliki semangat bela negara guna mendukung keberhasilan program prioritas nasional.

Kepada seluruh peserta, Pangdam mengucapkan selamat atas keberhasilan menyelesaikan seluruh rangkaian pendidikan dan pelatihan. Para lulusan diharapkan mampu menjadi penggerak pembangunan yang memiliki karakter kepemimpinan, integritas, disiplin, serta kompetensi dalam mengelola kelembagaan dan pemberdayaan masyarakat.

Ditegaskan Mayjen. TNI. Febriel Buyung Sikumbang, program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih merupakan salah satu program prioritas Presiden yang bertujuan memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat, meningkatkan produktivitas, memperluas kesempatan kerja, serta mewujudkan pemerataan pembangunan nasional. Keberhasilan program tersebut sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia yang mengelolanya.

“Karena itu, para lulusan SPPI diharapkan mampu membangun sinergi dengan pemerintah daerah, dunia usaha, maupun seluruh pemangku kepentingan, serta terus meningkatkan kompetensi agar mampu menjawab berbagai tantangan pembangunan di masa mendatang,” kata Pangdam.

Selain dibekali kemampuan teknis, para peserta juga telah mendapatkan pembentukan karakter Bela Negara yang menanamkan nilai-nilai disiplin, loyalitas, tanggung jawab, integritas, dan semangat pengabdian kepada bangsa. Nilai-nilai tersebut diharapkan menjadi pedoman dalam menjalankan tugas sekaligus membangun kepercayaan masyarakat melalui pelayanan yang profesional dan berdampak nyata.

“Melalui Diklat SPPI ini, Kodam XVII/Cenderawasih turut mendukung terciptanya sumber daya manusia yang unggul dan siap mengawal implementasi Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih sebagai bagian dari upaya memperkuat ekonomi kerakyatan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta mendorong pemerataan pembangunan nasional hingga ke wilayah-wilayah terpencil Indonesia,” tegas Pangdam.

Di kesempatan itu, Pangdam memberikan apresiasi kepada seluruh penyelenggara, mulai dari tenaga pendidik, pelatih, pembina, serta seluruh pihak yang telah bekerja dengan penuh dedikasi sehingga penyelenggaraan Diklat SPPI dapat berlangsung dengan baik dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....