Lima Pimpinan BAZNAS Papua Periode 2026–2031 Ditetapkan

  • 30 Jun 2026 21:44 WIB
  •  Jayapura

RRI.CO.ID, Jayapura – Proses seleksi Pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Papua periode 2026–2031 resmi memasuki tahap akhir. Sebanyak lima calon pimpinan yang dinyatakan lolos seluruh tahapan seleksi telah ditetapkan dan bertemu Gubernur Papua di Kantor Gubernur Papua. Anggota Panitia Seleksi BAZNAS Provinsi Papua yang juga Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua, Iman Djuniawal, mengatakan proses seleksi berlangsung sesuai tahapan dan ketentuan yang ditetapkan BAZNAS RI.

“Melalui proses yang cukup panjang dan sesuai tahapan yang telah ditetapkan BAZNAS pusat, akhirnya diperoleh lima nama yang akan menjadi Pimpinan BAZNAS Provinsi Papua periode 2026–2031,” ujarnya.

Iman menyebut lima nama yang telah memperoleh persetujuan BAZNAS RI dan diajukan untuk ditetapkan melalui Surat Keputusan Gubernur Papua yakni H. Achmad Jaenuri, Muhamad Saleh, Mahfud Rohman Nahrowi, Toni V.M. Wanggai dan Ismail Maswatu.

Menurutnya, usai pertemuan dengan Gubernur Papua, kelima pimpinan terpilih langsung menggelar musyawarah untuk menentukan pembagian tugas dan jabatan sesuai Peraturan BAZNAS Nomor 2 Tahun 2019.

Hasil musyawarah menetapkan H. Achmad Jaenuri sebagai Ketua BAZNAS Provinsi Papua, sedangkan susunan jabatan wakil ketua akan diumumkan secara resmi saat pelantikan.

Iman menjelaskan seluruh tahapan seleksi meliputi tes tertulis, wawancara, hingga verifikasi faktual oleh BAZNAS RI.

“Prosesnya dimulai pada awal Juni dan alhamdulillah dapat diselesaikan sebelum berakhirnya masa perpanjangan kepengurusan sebelumnya yang berakhir pada 26 Juni 2026,” katanya.

Ia menambahkan, pelantikan pimpinan baru ditargetkan berlangsung pada 25 Juni 2026 untuk memastikan keberlanjutan program dan tidak terjadi kekosongan kepemimpinan.

“Kami berupaya agar pelantikan dapat segera dilaksanakan sehingga tidak terjadi kekosongan kepemimpinan dan seluruh program BAZNAS dapat terus berjalan,” ujarnya.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....