Jelang Waisak, Umat Buddha Papua Bersih-Bersih Vihara
- 09 Mei 2026 19:50 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura — Pembimbing Masyarakat Buddha Kanwil Kementerian Agama Provinsi Papua bersama umat Buddha menggelar aksi bersih-bersih tempat ibadah di Vihara Arya Dharma Skyline, Kota Jayapura, Jumat 8 Mei 2026. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program ekoteologi Kementerian Agama dalam rangkaian perayaan Waisak 2570 BE. Kegiatan ini tidak hanya difokuskan pada kebersihan vihara, tetapi juga perawatan pohon matoa dan durian yang ditanam pada perayaan Waisak tahun sebelumnya. Hal itu dikatakan oleh Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Papua, Sarono, lewat rilis Kemenag.
“Selama bulan Mei umat Buddha diajak melakukan aksi kebajikan, termasuk mengurangi sampah plastik dan memanfaatkan limbah agar lebih berguna,” ujarnya.
Selain aksi bersih lingkungan, pihaknya juga akan melaksanakan penuangan eco enzyme di Kali Acai pada 10 Mei 2026 guna membantu menjaga kualitas ekosistem sungai.
Sarono menambahkan, rangkaian kegiatan sosial dan keagamaan lainnya juga akan digelar menjelang Waisak, di antaranya donor darah serta Dharma Santi Waisak yang melibatkan umat lintas agama di Kota Jayapura.
Sementara itu, perwakilan Vihara Arya Dharma Jayapura, Ponco S. Winata mengatakan kegiatan pelestarian lingkungan rutin dilakukan bersama Kementerian Agama setiap menjelang Hari Raya Waisak.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....