Wali Kota Jayapura Sidak Puskesmas Hamadi usai Aksi Pemalangan
- 17 Apr 2026 16:56 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura — Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo, melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Puskesmas Hamadi, Jumat 17 April 2026, menyusul aksi pemalangan yang diduga dilakukan oknum Aparatur Sipil Negara (ASN). Pemalangan yang terjadi sehari sebelumnya itu diduga dipicu penunjukan pelaksana tugas (Plt) kepala puskesmas yang baru. Aksi tersebut sempat mengganggu aktivitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat.
Saat sidak berlangsung, akses masuk puskesmas masih terhambat. Sejumlah kendaraan dinas terlihat diparkir di depan pagar. Menanggapi hal itu, Abisai Rollo menegaskan pergantian pejabat merupakan hal yang lumrah dalam pemerintahan.
| Baca juga: GAMKI Jayapura Ajak Warga Jaga Kamtibmas |
“Pergantian itu hal biasa dalam pemerintahan, baik kepala puskesmas maupun staf. Ini bagian dari penyegaran dan merupakan hak sepenuhnya wali kota,” kata Wali Kota.
Ia juga meminta ASN tetap profesional dan tidak melakukan tindakan yang merugikan pelayanan publik.
“Saya minta jangan ada lagi aksi palang-memalang di puskesmas. Ini fasilitas umum yang harus melayani masyarakat. Siapa saja pegawai yang terlibat, segera laporkan nama-namanya kepada saya,” ujarnya.
Wali Kota juga memperingatkan akan ada sanksi tegas bagi ASN yang terbukti terlibat, termasuk kemungkinan mutasi.
“ASN itu bekerja berdasarkan penugasan. Di mana ditempatkan, harus siap melaksanakan tugas. Tidak boleh menghambat pelayanan masyarakat dengan tindakan seperti ini,” ucap Wali Kota.
Pemerintah Kota Jayapura mengimbau tenaga kesehatan tetap mengutamakan pelayanan, agar kejadian serupa tidak terulang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....