Arus Balik Lebaran, BMKG Imbau Warga Jayapura Waspada Cuaca
- 24 Mar 2026 20:43 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura – Menjelang arus balik pasca libur Hari Raya Idul Fitri, masyarakat yang hendak kembali ke Papua diimbau untuk lebih waspada terhadap kondisi cuaca. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca yang berlaku selama tiga hari ke depan, 24 hingga 26 Maret 2026, melalui kanal media sosial resminya.
Dalam informasi tersebut, sejumlah wilayah di Indonesia termasuk Papua berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, yang dapat disertai angin kencang. Kondisi ini berpotensi menimbulkan dampak hidrometeorologi seperti genangan air, banjir, hingga tanah longsor.
Khusus untuk wilayah Jayapura, kondisi cuaca diprakirakan didominasi hujan ringan. Meski demikian, masyarakat tetap diminta untuk waspada, terutama saat melakukan perjalanan arus balik Lebaran.
BMKG mengimbau masyarakat untuk selalu memantau perkembangan cuaca terkini melalui kanal resmi, serta menyesuaikan jadwal perjalanan apabila kondisi cuaca tidak memungkinkan.
Selain itu, pengendara di jalur darat diingatkan untuk berhati-hati terhadap jalan licin, sementara pengguna transportasi laut perlu memperhatikan kondisi gelombang dan angin.
Dengan meningkatnya mobilitas masyarakat saat arus balik Lebaran, kesadaran terhadap kondisi cuaca diharapkan dapat meminimalisir risiko serta menjaga keselamatan selama perjalanan menuju Papua.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....