Dirjen PHPT Ajak KAPTI Berkontribusi Perkuat Regulasi Pertanahan
- 10 Mar 2026 06:14 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jakarta - Direktur Jenderal Penetapan Hak dan Pendaftaran Tanah (PHPT) Kementerian ATR/BPN, Asnaedi, mengajak KAPTI-AGRARIA berkontribusi dalam penguatan regulasi pertanahan. Ajakan itu disampaikan dalam Dialog Strategis dan Silaturahmi Ramadan KAPTI-AGRARIA di Jakarta, Jumat, 6 Maret 2026.
Ia mendorong para profesional dan alumni di bidang agraria untuk aktif mengkaji regulasi yang berlaku. Masukan tersebut diharapkan dapat mendukung penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Administrasi Pertanahan.
“Teman-teman KAPTI ayo kritisi semua peraturan pelaksanaan kita sekarang. Kalau memang ada yang salah sampaikan saja bahwa di situ ada potensi masalah dalam pelaksanaan di lapangan," kata Asnaedi.
Menurut Asnaedi, pemerintah saat ini sedang menyesuaikan sejumlah regulasi pertanahan. Penyesuaian dilakukan sebagai respons terhadap perubahan kebijakan dan kebutuhan tata kelola di era pemerintahan baru.
Beberapa aturan telah direvisi maupun disempurnakan, termasuk Peraturan Pemerintah yang berkaitan dengan pengelolaan dan administrasi pertanahan. Pemerintah juga berupaya menyederhanakan pengaturan agar tidak terjadi tumpang tindih.
“Selama ini kita memisahkan pengaturan antara pendaftaran tanah dan pengaturan hak atas tanah. Ke depan kita coba satukan agar peraturan pelaksanaannya lebih sederhana," ujarnya.
Dialog Strategis tersebut mengangkat tema kontribusi pemikiran untuk RUU Pertanahan dan penguatan tata kelola agraria. Forum ini diikuti ratusan peserta yang hadir secara langsung maupun daring.
Asnaedi berharap KAPTI-AGRARIA dapat memberikan masukan terhadap regulasi yang ada. Evaluasi tersebut penting agar aturan yang disusun lebih relevan dengan kondisi di lapangan. “Teman-teman KAPTI diharapkan bisa melihat aturan yang sudah ada, aturan yang akan diubah, serta kondisi riil pertanahan di lapangan,” katanya.
Acara tersebut juga menghadirkan sejumlah narasumber dari Kementerian ATR/BPN. Di antaranya Pejabat Fungsional Penata Ruang Ahli Utama Andi Tenrisau dan Staf Ahli Bidang Teknologi Informasi Dwi Budi Martono.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi silaturahmi anggota KAPTI-AGRARIA. Acara dibuka oleh Ketua Umum KAPTI-AGRARIA Sri Pranoto.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....