Ronald Antonio Buka Jalan Regenerasi Kepemimpinan Kadin Papua
- 06 Mar 2026 15:34 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura – Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Provinsi Papua masa bakti 2021–2026, Ronald Antonio, memastikan tidak akan kembali mencalonkan diri pada Musyawarah Provinsi (Muprov) Kadin Papua yang dijadwalkan berlangsung pada 11 April 2026. Keputusan tersebut disampaikan menjelang berakhirnya masa kepemimpinannya pada Mei 2026.
Ronald menyampaikan keputusan itu sebagai bagian dari komitmennya menjaga proses regenerasi dalam organisasi dunia usaha di Papua. Ia menilai pergantian kepemimpinan penting agar Kadin terus bergerak dengan gagasan dan energi baru.
“Saya merasa pengabdian saya selama satu periode ini sudah cukup. Secara pribadi saya memutuskan tidak maju lagi mencalonkan diri sebagai Ketua Umum Kadin Papua untuk periode 2026–2031,” kata Ronald saat diwawancarai di Jayapura, Jumat (6/3/2026).
Menurut Ronald, secara aturan organisasi dirinya masih memiliki kesempatan untuk maju kembali pada periode kedua. Namun ia memilih memberi ruang bagi kader atau pengusaha lain yang dinilai memiliki kapasitas memimpin Kadin Papua ke depan.
“Organisasi harus memberi kesempatan bagi figur baru. Dengan begitu Kadin bisa terus berkembang dan menyesuaikan diri dengan tantangan ekonomi yang terus berubah,” ujarnya.
Meski tidak lagi mencalonkan diri sebagai ketua umum, Ronald menegaskan komitmennya tetap berada dalam keluarga besar Kadin Papua. Setelah masa jabatan berakhir, ia akan menjalankan peran sebagai Ketua Dewan Pertimbangan sesuai mekanisme organisasi.
“Saya tetap akan berada di Kadin Papua melalui Dewan Pertimbangan. Di sana saya bisa memberikan masukan dan pengalaman untuk membantu pengurus yang baru,” jelasnya.
Menjelang Muprov Kadin Papua 2026, Ronald berharap pemimpin berikutnya mampu memperkuat sinergi antara dunia usaha dan pemerintah daerah. Ia juga mengingatkan pentingnya komitmen waktu serta kemampuan merangkul anggota Kadin di seluruh kabupaten dan kota.
“Kadin Papua membutuhkan pemimpin yang siap bekerja, mampu bersinergi dengan pemerintah daerah, dan punya waktu untuk mengurus organisasi serta mengayomi seluruh anggota,” ucapnya.
Ronald turut menyampaikan apresiasi kepada jajaran Kadin di tingkat kabupaten dan kota yang selama ini bekerja bersama mendorong pertumbuhan dunia usaha di Papua. Ia berharap kepemimpinan berikutnya dapat melanjutkan berbagai upaya yang telah dibangun selama lima tahun terakhir.
“Saya berterima kasih kepada seluruh jajaran Kadin kabupaten dan kota yang sudah berjalan bersama selama lima tahun ini. Harapannya Kadin Papua ke depan semakin kuat dan memberi kontribusi nyata bagi pembangunan ekonomi daerah,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....