Kamtibmas Kondusif Dukung Ibadah Ramadan di Papua

  • 20 Feb 2026 14:33 WIB
  •  Jayapura

RRI.CO.ID, Jayapura - Situasi kamtibmas kondusif sangat didambakan semua umat, terutama selama bulan suci Ramadan. Kegiatan berbuka puasa dan salat tarawih berjemaah, membutuhkan jaminan keamanan di seluruh masjid di wilayah Papua setiap malam.

Untuk menjaga keamanan, Polda Papua melakukan cipta kondisi serta mengecek kesiapan sarana prasarana jelang Operasi Ketupat Idul Fitri. Upaya tersebut bertujuan menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat, selama perayaan Ramadan hingga Lebaran tiba.

Hal ini disampaikan Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Cahyo Sukarnito, saat Polisi Menyapa di RRI Jayapura. Ia menyebut situasi kamtibmas Papua, Papua Pegunungan, dan Papua Selatan, relatif kondusif berkat kerja sama seluruh pihak terkait.

"Namun kami dari Polda Papua, tetap melakukan berbagai upaya untuk menjaga kondusititas tersebut. Dilakukan dalam persiapan pelaksanaan Operasi Ketupat jelang Idul Fitri," ujarnya, Kamis (19 Februari 2026).

Kombes Cahyo Sukarnito menambahkan, dalam kegiatan rutin, pihak Polda Papua juga melaksanakan berbagai kegiatan yang disebut KYRD. Hal ini dilakukan sebagai upaya preventif dan Preemtif, untuk menciptakan kondisi aman dan kondusif.

“Kami sudah melaksanakan KRYD/ Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan. Apalagi umat Muslim yang melakukan kegiatan berbuka bersama, atau sholat taraweh berjamaah, kami lakukan pengamanan sesuai protap," katanya.

Sementara itu Sekretaris FKUB, TH. Pasaribu di acara yang sama, mengimbau umat beragama saling menghargai dan menghormati. “Sebagai Sekretaris FKUB, saya mengimbau kita saling menghargai, termasuk yang berpuasa maupun yang tidak berpuasa," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....