Kenali Gejala Umum Demensia Alzheimer yang Perlu Diketahui

  • 23 Jun 2026 17:00 WIB
  •  Jayapura

RRI.CO.ID, Jayapura – Melansir Kementerian Kesehatan, demensia alzheimer adalah proses kemampuan kerja otak yang menurun. Sering disebut gangguan pikun dan ada beberapa gejala umum yang perlu diketahui.

Pertama, gangguan daya ingat. Gejalanya diakibatkan karena sering lupa akan kejadian yang baru saja terjadi. Seperti, lupa janji atau menanyakan dan menceritakan hal yang sama dengan berulang kali.

Kedua, gejala demensia alzheimer yaitu sulit foku. Seperti sulit melakukan aktivitas pekerjaan sehari-hari.

Ketiga, gelaja yang ditimbulkan adalah sulit melakukan kegiatan familiar. Yaitu sulit merencanakan atau menyelesaikan tugas sehari-hari dan bingung untuk dikerjakan.

Keempat, disorientasi, yaitu bingung dengan waktu (tanggal atau hari-hari penting). Kadang-kadang bingung dimana mereka berada dan bagaimana mereka sampai di sana. Yang sering terjadi tidak tahu jalan kembali ke rumah.

Kelima, kesulitan memahami visuospasial artinya, mereka sulitnya membaca, serta membedakan warna. Mereka juga sulit membedakan sendok atau garpu. Sering tidak dapat mengenali wajah sendiri di cermin dan sering menuang air di gelas namun tumpah.

Keenam, gejala alzheimer bisa terjadi melalui gangguan berkomunikasi. Yaitu kesulitan berbicara dan mencari kata yang tepat untuk menjelaskan suatu benda.

Ketujuh, orang dengan demensia alzheimer sering menaruh barang tidak pada tempatnya.

Kedelapan, salah membuat keputusan dan sering kesulitan berbicara. Sering juga sulit untuk menjelaskan sesuatu.

Kesembilan, gelaja demensia alzheimer tidak memiliki semangat untuk melakukan aktivitas dan bersosialisasi dengan orang lain. Mereka kadang menarik diri dari pergaulan.

Kesepuluh, adanya perubahan perilaku dan kepribadian. Emosi berubah secara drastis, kadang menjadi bingung, depresi, dan takut. Selain itu, mudah kecewa, marah, dan putus asa baik di rumah maupun dalam pekerjaan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....