Menpora Harap IESPA Dorong Sport Industri Esport Indonesia
- 28 Jul 2026 00:48 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura – Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir, menghadiri Pengukuhan Ketua dan Pengurus Indonesia EsportS Association (IESPA) Periode 2026-2031 di Jakarta, Sabtu (6/6/2026).
Menpora terus mendorong pertumbuhan sport tourism dan sport industri esport Indonesia semakin tinggi.
Industri esports di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan yang sangat pesat dalam beberapa tahun belakangan. Perkembangan ini tidak hanya terlihat dari sisi kualitas pemain dan turnamen, tetapi juga pengakuan esports sebagai subsektor ekonomi kreatif yang krusial.
"Esport ini bisa tumbuh subur apabila privat sector berinvestasi dan mendorong sehingga ada daya beli dan seimbang," kata Menpora Erick.
Sport tourism di dunia lanjut Menpora Erick, nilainya fantastis dan akan tumbuh delapan kali lipat di tahun 2032. Sport industry nilainya juga tidak kalah, pertumbuhannya delapan persen pertahun dan sayang jika tidak dimanfaatkan.
"Untuk teman-teman di provinsi bahwa satu dengan provinsi lain pasti tidak sama ada kelebihan dan kekurangannya. Jadi, tolong pelajari situasi demografi dan ekonominya. Karena secara realitas belum tentu provinsi yang besar bisa menciptakan atlet terbaik," urainya.
Sementara Ketua IESPA periode 2026-2031 Ibnu Riza menyampaikan, saat ini industri olahraga, sport tourism telah difokuskan di satu tempat yang baik yakni di Kemenpora.
"Terima kasih dan apresiasi kami sampaikan kepada Pak Menpora yang juga melantik kita langsung ini bukti tidak hanya olahraga prestasi yang diapresiasi Kemenpora tapi olahraga masyarakat, industrinya dan ekosistemnya," tuturnya.
Menurutnya, esport Indonesia terus berkembang, untuk itu seluruh pengurus IESPA periode 2026-2031 harus dan wajib untuk melayani dan turun langsung ke IESPA provinsi hingga kabupaten/kota.
"Saat ini esport sudah berkembang menjadi prestasi dan profesi jadi kesempatan ini harus dikembangkan. Jadi Ketua IESPA Provinsi harus langsung turun ke kabupaten/kotanya untuk mengembangkan esport Indonesia," harapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....