Menag Umumkan MTQ Nasional Digelar Setiap Tahun

  • 20 Sep 2026 17:58 WIB
  •  Jayapura

RRI.CO.ID, Jayapura — Menteri Agama Nasaruddin Umar mengumumkan perubahan pola penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional. Mulai ke depan, MTQ Nasional akan digelar setiap tahun. Keputusan tersebut disampaikan Menag saat membuka MTQ Nasional XXXI di Semarang, Jawa Tengah.

Selama ini, MTQ Nasional berlangsung dua tahun sekali dan bergantian dengan Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ).

“Kami sampaikan kepada Bapak/Ibu sekalian, bahwa kita tidak mengadakan lagi STQ. Karena itu demi untuk syiar, maka Kementerian Agama memutuskan bahwa setiap tahun kita tidak melakukan STQ, tapi yang kita lakukan adalah MTQ,” kata Menag.

Pada MTQ Nasional XXXI 2026, kompetisi diikuti kafilah dari 37 provinsi dengan total 2.242 peserta.

Para peserta mengikuti delapan cabang lomba yang terbagi dalam 24 golongan dan 48 kategori, mulai dari anak-anak hingga dewasa.

Menag juga mengingatkan peserta mengikuti musabaqah dengan jujur dan menjunjung sportivitas. Sementara kepada dewan hakim dan penyelenggara, ia meminta penilaian dilakukan secara objektif, profesional, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....