Pesantren DDI Jayapura Siapkan Sosialisasi AMAN untuk Guru dan Santri
- 30 Agt 2026 12:28 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura - Pondok Pesantren Darud Da’wah wal Irsyad (DDI) Kota Jayapura tengah menyiapkan sosialisasi Aplikasi Manajemen Aduan Anti Kekerasan (AMAN) Kementerian Agama kepada warga pesantren. Wakil Pimpinan Pondok Pesantren DDI Kota Jayapura, H. Nawir, mengatakan pihaknya telah mengetahui keberadaan AMAN, namun penyampaian secara resmi di lingkungan pesantren belum dilakukan.
Menurut Nawir, sosialisasi akan diarahkan kepada guru, tenaga kependidikan, santri serta orang tua atau wali santri. Waktu pelaksanaannya akan disesuaikan dengan agenda pesantren agar informasi dapat diterima secara menyeluruh.
| Baca juga: Aplikasi AMAN Lindungi Korban Kekerasan |
“Kami sudah mengetahui keberadaan website AMAN Kemenag. Untuk sosialisasi di lingkungan pesantren, kami masih menunggu waktu dan momentum yang tepat,” ujar Nawir, dalam rilis Kemenag.
Ia menilai keberadaan AMAN dapat membantu membuka akses pengaduan bagi warga pesantren yang menghadapi persoalan dan membutuhkan penanganan.
Nawir juga mendorong agar sosialisasi tidak berhenti pada pengenalan aplikasi. Santri perlu diberikan pemahaman mengenai tujuan, tata cara penggunaan serta batasan dalam menyampaikan laporan.
“Edukasi kepada siswa dan santri sangat penting agar pemanfaatan aplikasi ini dapat berjalan lebih optimal dan benar-benar menjadi alat perlindungan di lingkungan pendidikan,” katanya.
Selain sosialisasi yang lebih rutin, Nawir berharap tersedia panduan penggunaan yang sederhana serta akses yang mudah melalui telepon seluler.
Ia menilai langkah tersebut akan membantu lembaga pendidikan maupun peserta didik memahami mekanisme pengaduan dengan lebih baik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....