Adi Widyalaya Sutasoma Nabire Dukung Platform AMAN Kemenag

  • 30 Agt 2026 12:25 WIB
  •  Jayapura

RRI.CO.ID, Jayapura - Adi Widyalaya Sutasoma Nabire mendukung penerapan platform AMAN yang dikembangkan Kementerian Agama sebagai sarana pelaporan dugaan kekerasan di lingkungan pendidikan dan lembaga keagamaan. Dalam rilis Kemenag disebutkan bahwa, Kepala Adi Widyalaya Sutasoma Nabire, Wahyu Diantoro, mengatakan pihaknya telah mengetahui keberadaan platform tersebut. Namun, sosialisasi secara resmi kepada warga sekolah belum dilakukan karena pihaknya masih menyiapkan waktu dan mekanisme penyampaian informasi.

“Kami telah mengetahui keberadaan website AMAN Kemenag. Sosialisasi memang belum kami laksanakan karena informasi ini masih tergolong baru bagi kami,” ujar Wahyu.

Menurutnya, sosialisasi perlu diberikan kepada guru, tenaga kependidikan, peserta didik, serta orang tua dan wali murid. Dengan demikian, seluruh unsur sekolah memahami fungsi serta mekanisme penggunaan platform tersebut.

Wahyu menilai AMAN dapat menjadi ruang yang lebih aman bagi warga sekolah untuk menyampaikan pengaduan apabila mengalami atau mengetahui adanya kekerasan, perundungan maupun bentuk pelanggaran lainnya.

Ia juga mengapresiasi adanya mekanisme yang memberikan perhatian terhadap keamanan dan kerahasiaan pelapor.

“Kami memandang keberadaan website AMAN sebagai langkah yang positif. Platform ini menjadi ruang aman bagi siapa pun untuk menyampaikan pengaduan apabila terjadi tindak kekerasan di sekolah,” katanya.

Wahyu berharap Kementerian Agama memperkuat sosialisasi AMAN secara berkala dan menyediakan panduan yang mudah dipahami, termasuk bagi pimpinan lembaga pendidikan.

Ia menilai kemudahan akses melalui telepon seluler serta adanya informasi mengenai perkembangan penanganan laporan juga penting agar masyarakat semakin percaya menggunakan platform tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....