Ribuan Umat Buddha Ikuti Indonesia Tipitaka Chanting 2026 di Borobudur
- 27 Jul 2026 19:09 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura – Sebanyak 2.045 umat Buddha dari Indonesia dan berbagai negara mengikuti Indonesia Tipitaka Chanting (ITC) 2026 di Taman Lumbini, kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan tahunan yang memasuki penyelenggaraan ke-11 ini menjadi ajang pelantunan Kitab Suci Tipitaka sekaligus memperkuat penghayatan ajaran Buddha.
Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha Kementerian Agama, Supriyadi, mengatakan pembacaan Kitab Suci Tipitaka merupakan upaya menghidupkan nilai-nilai Dhamma dalam kehidupan sehari-hari.
"Saya percaya bahwa melalui Indonesia Tipitaka Chanting ini adalah sebagai upaya untuk memberikan dan membangun jati diri umat Buddha Indonesia," ujar Supriyadi, yang dilansir dari rilis Kemenag.
Kegiatan yang diselenggarakan Sangha Theravada Indonesia (STI) bekerja sama dengan Keluarga Buddhis Theravada Indonesia (KBTI) ini diikuti para bhikkhu dari berbagai negara, samanera, atthasilani, serta upasaka dan upasika yang menjalankan Atthasila.
Indonesia Tipitaka Chanting 2026 mengusung tema "Menapaki Jalan Mulia, Bersumbangsih bagi Negeri", yang mencerminkan tekad umat Buddha mengaktualisasikan nilai-nilai Dhamma melalui kontribusi nyata dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Rangkaian ITC 2026 akan berlangsung hingga 26 Juli 2026 dan ditutup dengan perayaan Asadha Mahapuja di pelataran Candi Borobudur, sebagai peringatan khotbah pertama Sammasambuddha Gotama yang menjadi awal penyebaran ajaran Dhamma.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....