Platform Digital Harus Dimanfaatkan untuk Perluas Jangkauan Penyiaran

  • 11 Sep 2026 13:20 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID,Jambi - Perkembangan platform digital dinilai tidak seharusnya hanya dipandang sebagai ancaman bagi lembaga penyiaran konvensional. Sebaliknya, platform digital dapat menjadi peluang untuk memperluas jangkauan siaran dan mempertahankan eksistensi media penyiaran.

Wakil Ketua KPID Provinsi Jambi, Abdul Rahim, mengatakan perubahan pola konsumsi informasi masyarakat membuat lembaga penyiaran harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

Menurutnya, masyarakat kini memiliki banyak pilihan untuk mendapatkan informasi dan hiburan melalui berbagai platform digital. Kondisi tersebut membuat televisi dan radio harus memiliki strategi agar tetap relevan.

“Tantangannya tentu dengan perkembangan platform digital dibanding dunia penyiaran yang konvensional ini, maka ada tantangan baru,” kata Abdul Rahim, Rabu 9 September 2026.

Ia mengatakan salah satu cara yang dapat dilakukan lembaga penyiaran adalah memanfaatkan platform digital sebagai pendukung siaran. Menurutnya, lembaga penyiaran tidak harus mempertentangkan media konvensional dengan platform digital. Keduanya justru dapat berjalan beriringan.

“Mereka memanfaatkan, tidak menolak, tapi memang memanfaatkan platform digital ini untuk men-support penyiaran mereka,” tuturnya.

Abdul Rahim menilai strategi multiplatform dapat menjadi peluang bagi lembaga penyiaran untuk menjangkau audiens yang lebih luas, khususnya generasi yang lebih banyak mengonsumsi konten melalui internet.

Namun, ia mengingatkan bahwa adaptasi tersebut harus tetap memperhatikan ketentuan dan standar penyiaran yang berlaku. “Kalau tidak mereka bisa sedikit-sedikit tersisih. Ini memang harus disikapi oleh lembaga penyiaran dan juga media-media yang ada di Provinsi Jambi,” katanya.

Di sisi lain, KPID tetap menjalankan fungsi pengawasan terhadap lembaga penyiaran yang berada dalam kewenangannya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....