Lahan Gambut BPBD Sarolangun Waspadai Karhutla di Air Hitam

  • 30 Jul 2026 21:50 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID,Jambi -BPBD Kabupaten Sarolangun memberikan perhatian khusus terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah yang memiliki kawasan gambut, terutama di Kecamatan Air Hitam. Kawasan tersebut dinilai memiliki tingkat kerawanan yang lebih tinggi karena karakteristik lahan gambut yang membuat kebakaran lebih sulit dikendalikan dibandingkan lahan mineral.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Sarolangun, Yen Aswadi, mengatakan hingga saat ini kejadian karhutla di wilayah Sarolangun masih didominasi kebakaran pada lahan mineral. Kondisi tersebut dinilai cukup menggembirakan karena belum ditemukan kebakaran yang terjadi di kawasan gambut.

"Alhamdulillah belum ada kebakaran di lahan gambut. Yang paling kami khawatirkan adalah Kecamatan Air Hitam karena merupakan kawasan gambut," ujar Yen Aswadi, Rabu 29 Juli 2026.

Yen menjelaskan, penanganan kebakaran di lahan gambut membutuhkan upaya yang jauh lebih kompleks. Berbeda dengan lahan mineral yang relatif aman setelah api berhasil dipadamkan, kebakaran di lahan gambut dapat terus berlangsung di bawah permukaan tanah sehingga sulit dideteksi dan berpotensi kembali muncul di permukaan.

"Kalau di lahan mineral setelah dipadamkan relatif aman. Tetapi kalau di gambut harus benar-benar mati total karena api bisa tetap menyala di bawah permukaan tanah dan menimbulkan asap dalam jumlah besar," jelasnya.

Selain Kecamatan Air Hitam, BPBD Kabupaten Sarolangun juga meningkatkan kewaspadaan di kawasan gambut yang berada di Kecamatan Singkut. Melalui patroli terpadu, pemantauan rutin, serta sosialisasi kepada masyarakat, BPBD berharap potensi kebakaran di wilayah-wilayah rawan dapat dicegah sejak dini sehingga dampak kerusakan lingkungan maupun gangguan kesehatan akibat kabut asap dapat diminimalkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....