BPBD Sarolangun Intensifkan Patroli dan Sosialisasi Cegah Karhutla

  • 30 Jul 2026 21:42 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID,Jamb i- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sarolangun terus memperkuat upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) selama musim kemarau dengan mengintensifkan patroli terpadu serta sosialisasi kepada masyarakat. Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari mitigasi dini untuk menekan potensi terjadinya kebakaran yang dapat berdampak pada lingkungan, kesehatan, maupun aktivitas masyarakat.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Sarolangun, Yen Aswadi, mengatakan berbagai upaya pencegahan sebenarnya telah dilakukan jauh sebelum musim kemarau tiba. Salah satunya melalui pemetaan wilayah yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap karhutla sehingga langkah antisipasi dapat dilakukan secara lebih terarah.

"Kami sudah memetakan wilayah-wilayah rawan, kemudian melaksanakan patroli gabungan bersama TNI, Polri, Manggala Agni dan OPD terkait. Selain itu kami juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar," ujar Yen Aswadi, Rabu 29 Juli 2026.

Menurutnya, patroli terpadu difokuskan di sejumlah kecamatan yang dinilai memiliki tingkat kerawanan tinggi, di antaranya Kecamatan Batin VIII, Sarolangun, dan Mandiangin. Kegiatan tersebut melibatkan berbagai unsur agar pemantauan di lapangan berjalan lebih efektif, sekaligus memberikan edukasi secara langsung kepada masyarakat mengenai bahaya dan dampak karhutla.

Yen Aswadi menilai upaya sosialisasi yang dilakukan secara berkelanjutan selama beberapa tahun terakhir mulai menunjukkan hasil yang positif. Hal itu terlihat dari tren penurunan luas lahan yang terbakar dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. "Kalau dibandingkan tahun-tahun sebelumnya memang terjadi penurunan luas kebakaran. Ini menunjukkan kesadaran masyarakat mulai meningkat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar," katanya. Meski demikian, BPBD Sarolangun tetap mengimbau masyarakat untuk terus meningkatkan kewaspadaan dan bersama-sama menjaga lingkungan selama musim kemarau berlangsung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....