Hadapi Kemarau,Pemkab Batanghari optimalkan sumur Bor dan Irigasi Perpomaan

  • 22 Jul 2026 16:42 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID, Jambi – Menghadapi ancaman kekeringan pada sektor pertanian, Pemerintah Kabupaten Batanghari terus mengoptimalkan sarana pendukung pengairan seperti sumur bor dan irigasi perpompaan.

Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Batanghari, Farizal mengatakan, keberadaan fasilitas sumber air tersebut menjadi salah satu langkah mitigasi agar petani tetap dapat melakukan aktivitas pertanian.

“Sumur bor dan irigasi perpompaan merupakan program dari Kementerian Pertanian tahun anggaran 2025 lalu. Sejauh ini cukup memadai untuk mendukung kebutuhan air pertanian di Batanghari,” katanya.

Selain mengandalkan infrastruktur pengairan, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan juga melibatkan penyuluh pertanian lapangan untuk melakukan pendampingan kepada petani.

Farizal menyebut, Kabupaten Batanghari saat ini didukung oleh 103 penyuluh pertanian lapangan (PPL) yang membantu petani dalam menjaga produksi tanaman pangan maupun hortikultura.

“Kami terus menggalakkan kepada petani untuk menjaga sumber air yang ada, seperti memanfaatkan sumur bor, embung, irigasi perpompaan, irigasi perpipaan, serta menjaga saluran irigasi tersier,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....