Sekolah Siaga Kependudukan Ditargetkan Capai 228 di Jambi

  • 16 Jul 2026 15:22 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID,Jambi - Perwakilan Kemenduk Bangga/BKKBN Provinsi Jambi menargetkan pembentukan 288 Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) di seluruh jenjang pendidikan pada 2026 sebagai bagian dari upaya percepatan penurunan angka stunting. SSK adalah program BKKBN yang mengintegrasikan pendidikan kependudukan ke dalam kurikulum dan kegiatan belajar mengajar dengan tujuan menanamkan kesadaran, perilaku adaptif dan wawasan kependudukan sejak dini kepada peserta didik,

Ketua Tim Kerja Pengolahan Data dan Informasi Kependudukan Perwakilan Kemenduk Bangga/BKKBN Provinsi Jambi, Yuslidar, mengatakan hingga Juli 2026 realisasi pembentukan SSK dan Madrasah Siaga Kependudukan (MSK) telah mencapai 171 sekolah.

"Target tahun 2026 Provinsi Jambi diberikan pusat untuk membentuk 288 Sekolah Siaga Kependudukan. Sampai Juli sudah terealisasi sebanyak 171 sekolah," katanya, Rabu,15 Juli 2026.

Menurut Yuslidar, SSK merupakan program yang dilaksanakan bersama Kementerian Pendidikan, sedangkan MSK bekerja sama dengan Kementerian Agama.

Melalui program tersebut, materi kependudukan, kesehatan reproduksi, serta Persiapan Kehidupan Berkeluarga bagi Remaja (PKBR) diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah.

Ia berharap seluruh jenjang pendidikan mulai SD, SMP hingga SMA dapat menjadi wadah pembentukan karakter remaja agar siap menghadapi persoalan kependudukan sekaligus menjadi generasi bebas stunting.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....