DMI: Masjid di Jambi Mulai Berkembang Jadi Pusat Pemberdayaan Ekonomi Umat

  • 29 Jun 2026 11:08 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID,Jambi - Peran masjid di Provinsi Jambi saat ini terus berkembang. Tidak hanya menjadi tempat ibadah, sejumlah masjid kini mulai bertransformasi menjadi pusat pemberdayaan ekonomi dan sosial bagi masyarakat sekitar.

Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Provinsi Jambi, Haviz Husaini mengatakan, beberapa masjid telah menjalankan berbagai program ekonomi yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan jemaah.

Menurutnya, ada masjid yang sudah menjalankan program pemberdayaan ekonomi dengan dukungan dari Baznas. Bantuan yang diberikan melalui program tersebut dimanfaatkan untuk mengembangkan usaha mikro dan kecil yang dapat memberikan manfaat langsung kepada jemaah// Beberapa masjid bahkan telah memiliki unit usaha seperti warung sembako dan usaha kuliner.

Selain sektor ekonomi, sejumlah masjid di Jambi juga aktif menjalankan program sosial berbasis gotong royong. Salah satunya melalui penyediaan kotak beras yang diisi secara sukarela oleh jamaah dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang membutuhkan.

"Kemarin juga ada bantuan dari Baznas untuk masjid dalam rangka mengembangkan UMKM. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan jemaah, intinya itu, " ujar Haviz Husaini, Minggu 28 Juni 2026.

Haviz menilai keberhasilan berbagai program tersebut menunjukkan bahwa masjid memiliki potensi besar untuk menjadi pusat pemberdayaan masyarakat. Menurutnya, fungsi masjid perlu terus diperluas agar mampu menjawab berbagai kebutuhan umat, baik dalam bidang keagamaan, sosial, maupun ekonomi.

Ia menambahkan, semangat pemberdayaan yang tumbuh di sejumlah masjid akan menjadi salah satu inspirasi dalam pengembangan Islamic Center Jambi ke depan. Selain menjadi pusat dakwah dan pendidikan, Islamic Center juga diharapkan dapat menghadirkan berbagai program yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....