Kuota Prestasi hingga Mutasi Tak Penuh, Jalur Domisili Berpotensi Bertambah
- 27 Jun 2026 07:27 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID,Jambi- Dinas Pendidikan Kota Jambi memastikan kuota jalur domisili dalam Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) berpotensi bertambah apabila kuota jalur prestasi, afirmasi, dan mutasi tidak terpenuhi hingga akhir pendaftaran.
Kabid Pembinaan SMP Dinas Pendidikan Kota Jambi, Zul Afni, menjelaskan sesuai ketentuan, kuota yang tidak terisi pada jalur prestasi, afirmasi, maupun mutasi akan dialihkan ke jalur domisili.
"Jalur domisili memang awalnya 40 persen. Tetapi apabila kuota afirmasi, prestasi, atau mutasi tidak terpenuhi, otomatis akan kembali ke jalur domisili sesuai aturan dalam peraturan menteri," ujar Zul Afni, Jum'at 26 Juni 2026.
Ia mengatakan saat ini jalur domisili di sebagian besar sekolah bahkan telah melebihi kuota, sementara beberapa sekolah masih kekurangan pendaftar pada tiga jalur lainnya. Menurut Zul Afni, kondisi tersebut merupakan hal yang normal dalam pelaksanaan SPMB karena distribusi pendaftar tidak selalu merata di setiap jalur.
Jalur pendaftaran SPMB SMP ada 4 jalur yaitu jalur domisili sebesar 40 persen dari kuota sekolah, jalur prestasi 35 persen, jalur afirmasi 20 persen, serta jalur mutasi sebesar 5 persen.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....