Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Progres 100 Persen Terus Meningkat
- 02 Jun 2026 15:03 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID,Jambi-Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jambi mencatat progres pembentukan Koperasi Merah Putih di kabupaten dan kota terus mengalami peningkatan. Hingga saat ini, lebih dari 100 koperasi telah menyelesaikan proses pembentukan dan siap memasuki tahap berikutnya.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jambi, Sardaini, mengatakan jumlah koperasi yang telah mencapai progres 100 persen terus bertambah setiap hari.
"Yang sudah 100 persen lebih dari 100 koperasi. Prosesnya terus berjalan dan setiap hari bertambah," kata Sardaini, Selasa, 2 Juni 2026.
Meski demikian, koperasi yang telah beroperasi secara mandiri saat ini baru sekitar 10 persen dari total yang terbentuk.
Menurutnya, sebagian besar koperasi masih menunggu penyelesaian pembangunan gedung gerai yang menjadi salah satu syarat operasional.
"Kalau untuk operasional yang mandiri itu lebih kurang 10 persen. Karena masih sambil menunggu persiapan pembangunan gedung gerai," ujarnya.
Dari seluruh daerah di Provinsi Jambi, Kabupaten Tebo menjadi wilayah dengan perkembangan pembentukan koperasi terbanyak.
"Yang paling banyak itu Kabupaten Tebo, kemudian diikuti Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Tebo sudah 50 lebih, bahkan mungkin mendekati 70 koperasi sampai hari ini," katanya.
Sementara itu, per 31 Mei 2026 tercatta ada 118 titik Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih yang progresnya 100 persen
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....