Investasi di Jambi Tembus Rp2,5 Triliun
- 23 Mei 2026 11:14 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID,Jambi- Realisasi investasi di Provinsi Jambi hingga Mei 2025 mencapai Rp2,5 triliun dengan serapan tenaga kerja sebanyak 4.274 orang.
Kabid Perekonomian dan SDA Bappeda Provinsi Jambi, Ahmad Subhan mengatakan, investasi tersebut didominasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sebesar 66,6 persen.
“Sektor utamanya masih didominasi sektor sekunder dan primer, terutama tanaman pangan, perkebunan, peternakan, dan industri makanan,” katanya.
Meski investasi terus tumbuh, Subhan mengakui daya saing daerah masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama pada sektor infrastruktur dan pasar produk.
Ia menyebut skor Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) Provinsi Jambi berada di angka 3,46. Hanya lima daerah yang memiliki skor di atas rata-rata provinsi, yakni Kerinci, Muaro Jambi, Bungo, Kota Jambi, dan Kota Sungai Penuh.
“Dari sisi infrastruktur masih menjadi catatan penting untuk peningkatan daya saing kita,” ujarnya.
Selain infrastruktur, dinamika bisnis, pertumbuhan Nomor Induk Berusaha (NIB), dan kualitas pelayanan publik juga menjadi perhatian pemerintah daerah dalam memperkuat pertumbuhan ekonomi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....