Sebanyak 9.209 Siswa SMP di Jambi Akan Ikuti TKA
- 31 Mar 2026 10:46 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID,Jambi - Sebanyak 9.209 siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Jambi akan mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang dijadwalkan berlangsung pada 6 hingga 16 April 2026. Kabid Pembinaan SMP Dinas Pendidikan Kota Jambi, Zul Afni mengatakan, ribuan peserta tersebut berasal dari 72 SMP negeri dan swasta yang telah menyelesaikan seluruh tahapan administrasi.
“Jadi Kota Jambi tahun ini akan melaksanakan tes kemampuan akademik, untuk tingkat SMP itu sebanyak 72 SMP, baik itu negeri atau swasta, yang diikuti oleh siswa kelas IX, sejumlah 9.209 orang. Itu peserta keseluruhan. Nah peserta itu, itu sudah dilakukan proses pendaftaran awal, mulai dari pengisian formulir, izin orang tua dan sebagainya, itu sudah,” ujar Zul Afni, Senin 30 Maret 2026.
Ia menjelaskan, pelaksanaan TKA akan dilakukan secara online dengan sistem pembagian gelombang dan sesi. Secara keseluruhan, ujian akan dibagi menjadi empat gelombang dengan total 16 sesi. Menurutnya, dalam satu hari pelaksanaan, sekolah dapat menggelar hingga empat sesi ujian, tergantung jumlah peserta serta ketersediaan ruang dan perangkat computer di masing-masing sekolah.
“Jadi ada 4 gelombang, setiap gelombang itu nanti ada sesinya. Sesi pertama itu misalnya katakanlah di atas 20 orang siswa, nanti masuk lagi sesi kedua, nanti 20 orang siswa. Jadi tergantung juga jumlah kapasitas yang ada di sekolah. Ada yang satu sesi itu bisa 40 sekaligus 2 ruangan, ada yang 60 sekaligus karena mereka tersedia 3 ruangan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....