Disnak Sarolangun Intensifkan Pengawasan Ternak Hadapi Ramadhan
- 12 Feb 2026 11:36 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID.Jambi-Menjelang bulan suci Ramadhan, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Sarolangun akan meng intensifkan pengawasan dan pemeriksaan kesehatan hewan ternak di sejumlah titik di Sarolangun. Kabid Keswan, Kesmavet dan P2PH Dinas Peternakan dan Perikanan kabupaten Sarolangun Drh. Deden Kusnandar menerangkan pola pemeriksaan yang dilakukan menjelang Ramadhan hampir sama seperti saat menjelang Idul Adha.
“Jadi yang akan kita lakukan sama seperti menjelang Idul adha. Kita lakukan pemeriksaan kesehatan sebelum dipotong dan setelah dipotong di pasar-pasar yang ada di Kabupaten Sarolangun, khususnya di Pasar Sarolangun dan Pasar Singkut,ujar drh. Deden Kusnandar kepada RRI, Kamis, 12 Februari 2026.
Menurutnya, pengawasan memang diintensifkan khusus selama Ramadan. Pemeriksaan rutin ini bahkan sudah menjadi agenda tahunan dinas.
“Khusus untuk di Ramadhan tetap, itu hampir setiap tahun kita lakukan. Biasanya empat hari sebelum puasa kita sudah turun ke lapangan untuk melakukan pemeriksaan,” jelasnya.
Ia menambahkan, jumlah hewan potong biasanya mengalami peningkatan signifikan menjelang hari pertama puasa. Pada hari-hari biasa, jumlah pemotongan di satu pasar berkisar antara enam hingga delapan ekor per hari.
“Puncaknya biasanya di H-2 sebelum puasa, itu bisa sampai 30 ekor di satu pasar saja. Kalau tidak puasa seperti sekarang, rata-rata sehari hanya 6 sampai 8 ekor,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....