Program CKG Sasar 53 Juta Pelajar di Indonesia

  • 02 Jul 2025 07:30 WIB
  •  Jambi

KBRN, Jambi: Mulai bulan Juli 2025, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI akan melaksanakan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang menyasar lebih dari 53 juta siswa dari jenjang Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Program nasional ini akan digelar serentak di lebih dari 282 ribu sekolah dan madrasah di seluruh Indonesia.

Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin menegaskan bahwa CKG termasuk dalam tiga program prioritas Presiden Republik Indonesia, bersama dengan pembangunan 66 rumah sakit di daerah terpencil serta percepatan penanggulangan tuberkulosis (TBC).

Secara nasional, Kemenkes menargetkan program cek kesehatan gratis ini dapat mencapai 280 juta pemeriksaan kesehatan. Pemeriksaan dilakukan melalui dua jalur utama, yaitu Puskesmas dan sekolah. Menkes Budi menyebut bahwa pemilihan sekolah sebagai titik pelaksanaan skrining sangat strategis.

Dengan memanfaatkan sekolah, pelaksanaan skrining bisa berjalan lebih sistematis dan efisien. Anak-anak pun tidak perlu jauh-jauh datang ke fasilitas kesehatan karena skrining bisa dilakukan di lingkungan sekolah. Paket pemeriksaan akan disesuaikan dengan jenjang pendidikan masing-masing siswa. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan meliputi kesehatan fisik hingga kesehatan jiwa.

Agar program berjalan optimal, Kemenkes telah menyiapkan simulasi teknis dan sistem pelaksanaan sejak Juni 2025. Sosialisasi pun digencarkan kepada berbagai pihak, mulai dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Agama, hingga Kementerian Dalam Negeri.

Dua pilar layanan akan mendukung pelaksanaan di sekolah, yaitu Puskesmas dan Unit Kesehatan Sekolah (UKS). Alat pemeriksaan pun akan disediakan secara kolaboratif. Selain untuk pemeriksaan, UKS juga akan direvitalisasi agar berfungsi maksimal sebagai pusat edukasi kesehatan di sekolah. Menkes berharap keberadaan UKS dapat menjadi pintu masuk untuk membiasakan pola hidup bersih dan sehat di kalangan pelajar.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....