Bukan FOMO Saja, Kebiasaan Cek HP Berulang Bisa Jadi Tanda Tubuh Kelelahan
- 26 Jun 2026 13:14 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID, Jambi – Pernah merasa berkali-kali membuka ponsel, mengecek layar, atau melihat aplikasi media sosial padahal tidak ada notifikasi yang masuk? Kebiasaan ini ternyata bukan selalu karena rasa penasaran. Dalam beberapa kasus, kondisi tersebut bisa menjadi sinyal bahwa tubuh dan pikiran sedang mengalami kelelahan.
Saat tubuh lelah, terutama akibat kurang tidur, stres, atau beban kerja yang tinggi, otak cenderung mencari rangsangan yang memberikan kepuasan instan. Salah satunya adalah membuka ponsel secara berulang untuk mencari informasi atau hiburan singkat.
Para ahli menjelaskan bahwa kelelahan mental dapat menurunkan kemampuan seseorang untuk berkonsentrasi dan mengendalikan kebiasaan. Akibatnya, seseorang lebih mudah mengambil ponsel tanpa disadari meski tidak ada alasan yang jelas.
Jika kebiasaan ini mulai mengganggu aktivitas, cobalah memberi waktu istirahat yang cukup, mengurangi penggunaan gawai sebelum tidur, serta meluangkan waktu untuk berolahraga atau melakukan aktivitas tanpa layar.
Sesekali mengecek ponsel merupakan hal yang wajar. Namun, bila dilakukan terus-menerus tanpa tujuan, bisa jadi itu merupakan isyarat bahwa tubuh dan pikiran sedang meminta waktu untuk beristirahat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....