Korem 042/Gapu Gelar Rakor Lintas Sektoral, Antisipasi Karhutla 2026

  • 17 Apr 2026 16:53 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID, Jambi — Rapat Lintas Sektoral Kesiapan Penanggulangan Karhutla Tahun 2026, upaya mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Jambi mulai difokuskan pada penguatan langkah preventif dan respons cepat, di Korem 042/Garuda Putih, Jumat 17/4/2026.

Rapat yang berlangsung dipimpin langsung Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Nyamin dan diikuti unsur TNI, Polri, BPBD, BMKG, serta organisasi perangkat daerah terkait. Sejumlah Dandim jajaran juga mengikuti jalannya rapat melalui video conference.

Danrem menekankan bahwa pola penanganan karhutla secara preventif harus lebih maximal. Keberhasilan pengendalian karhutla tidak lagi semata diukur dari kecepatan pemadaman, melainkan dari kemampuan mendeteksi dan mengendalikan potensi sejak dini.

“Kita harus memastikan seluruh sistem berjalan sebelum api muncul. Deteksi dini dan kesiapsiagaan menjadi kunci,” tutur Danrem.

Evaluasi terhadap pelaksanaan tahun sebelumnya turut menjadi perhatian. Meski sinergi lintas sektor dinilai semakin solid, masih ditemukan kendala pada aspek konsistensi patroli dan kecepatan respons di sejumlah wilayah rawan.

Danrem mendorong penguatan koordinasi operasional di lapangan, termasuk optimalisasi pemanfaatan data cuaca dan hotspot sebagai basis pengambilan keputusan. Selain itu, penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran lahan juga ditegaskan sebagai bagian integral dari strategi pengendalian karhutla.

Rapat ini menjadi bagian dari konsolidasi awal menghadapi musim rawan karhutla, dengan harapan seluruh pemangku kepentingan memiliki persepsi dan langkah yang selaras dalam menjaga stabilitas di wilayah Provinsi Jambi, pungkas Brigjen TNI Nyamin.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....