Pembiayaan UMi di Jambi Capai Rp254 Miliar, Sasar 31.900 Debitur

  • 17 Sep 2026 16:50 WIB
  •  Jambi

RRI.CO.ID,Jambi - Pembiayaan Ultra Mikro (UMi) di Provinsi Jambi telah mencapai sekitar Rp 254 miliar. Pembiayaan tersebut telah disalurkan kepada sekitar 31.900 debitur.

Kepala Bidang Pembinaan Pelaksanaan Anggaran (PPA) II Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Jambi, Asyep Syaefudin, mengatakan pembiayaan UMi menjadi salah satu instrumen yang terus dikawal pemerintah untuk mendukung pelaku usaha mikro.

"Untuk UMi sejauh ini sudah tersalurkan sekitar Rp254 miliar," kata Asyep , Kamis 17 September 2026.

Sementara untuk Kredit Usaha Rakyat (KUR), total penyaluran di Provinsi Jambi telah mencapai sekitar Rp 5,7 triliun kepada 59 ribu debitur.

Asyep mengatakan tren pembiayaan UMKM di Jambi menunjukkan pergerakan yang cukup signifikan dari tahun ke tahun. Meski demikian, pemerintah masih menghadapi tantangan dalam memastikan pembiayaan tersebut tersebar secara merata di berbagai sektor.

"Pergerakannya cukup signifikan. Jadi yang kita kawal selama ini alhamdulillah juga ada peningkatan dari tahun ke tahun. Cuma sekali lagi masalahnya pemerataan sektornya belum," tuturnya.

Menurut Asyep, pemerataan pembiayaan membutuhkan keterlibatan pemerintah daerah. Dinas yang membidangi koperasi dan UMKM dinilai memiliki peran penting untuk memetakan pelaku usaha yang belum memperoleh akses pembiayaan.

"Karena kita berharap dari Pemda nanti disisir sektor-sektor mana yang belum mendapatkan pembiayaan dari UMKM itu sendiri," katanya.

Melalui pemetaan tersebut, pembiayaan diharapkan tidak hanya terkonsentrasi pada sektor tertentu, tetapi dapat menjangkau lebih banyak pelaku usaha di berbagai sektor ekonomi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....