Kurangi Kebiasaan Buruk Main Ponsel agar Mata Sehat
- 14 Apr 2026 22:35 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID, Jambi - Ponsel (akronim dari telepon seluler) adalah perangkat telekomunikasi elektronik nirkabel portabel yang memungkinkan pengguna melakukan panggilan suara, mengirim pesan (SMS), dan mengakses internet saat bergerak.
Menggunakan ponsel dalam gelap memang kurang baik untuk kesehatan mata dan tidur, meskipun tidak sampai “buta total” secara langsung. Berikut poin‑pon kunci dalam bahasa Indonesia sederhana.
Bahaya bagi mata, saat gelap, pupil mata melebar, sehingga cahaya layar (terutama biru) lebih kuat mengenai retina dan bisa menyebabkan mata lelah, kering, dan pusing.
Disarikan dari berbagai sumber terpercaya, beberapa orang mengalami “cell phone blindness” atau kebutaan sesaat: pandangan tiba‑tiba buram atau satu mata jadi gelap sebentar setelah lama main ponsel di tempat gelap.
1. Gangguan tidur dan kesehatan, cahaya layar mengganggu produksi hormon melatonin, sehingga kamu jadi lebih sulit tidur dan tidur kurang nyenyak.
2. Kurang tidur terus‑menerus bisa melemahkan kinerja otak, menurunkan daya ingat, dan meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan.
3. Cara mengurangi risiko, jika tetap harus main ponsel di malam hari, nyalakan lampu redup di kamar, bukan hanya terang dari layar.
4. Kurangi kecerahan layar, gunakan mode malam (night mode), hindari menatap layar terlalu lama, dan beri jeda mata (misalnya 20 detik melihat jauh setiap 20 menit).
Pada intinya, boleh menggunakan ponsel dalam gelap secukupnya, tapi sangat disarankan memakai lampu redup, mengatur layar, dan tidak main terlalu lama sebelum tidur. Efek terhadap kesehatan mungkin tidak dalam waktu dekat namun hal tersebut jika sering dilakukan secara terus menerus tentu sangat berpengaruh terhadap kesehatan jangka panjang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....