Kebiasaan Baik Ummat Muslim yang Konsisten Berpuasa
- 13 Mar 2026 21:33 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID, Jambi - Kebiasaan baik adalah rutinitas positif yang meningkatkan kesehatan fisik, mental, dan produktivitas secara konsisten. Tentu kebiasaan puasa juga harus dilakukan secara berkelanjutan, ketika diluar bulan ramadhan bisa puasa sunnah sesuai yang dianjurkan.
Orang yang berpuasa biasanya membentuk beberapa kebiasaan baik yang bisa terbawa ke luar bulan Ramadan, baik secara spiritual, emosional, maupun fisik.
Beberapa kebiasaan positif atau kebiasaan baik yang akan berdampak baik dalam kehidupan yang berhasil dihimpun dari berbagai sumber terpercaya, dapat dilihat sebagai berikut:
1. Kebiasaan ibadah dan disiplin, lebih terbiasa bangun dini hari untuk sahur dan shalat, sehingga pola tidur dan ibadah harian menjadi lebih teratur. Kebiasaan membaca Al‑Qur’an, shalat dzikir, dan sedekah lebih rutin, sehingga mendekatkan diri kepada Allah.
| Baca juga: Istimewanya Beramal di Bulan Muharram |
2. Kebiasaan mengendalikan diri, belajar menahan nafsu makan, haus, dan amarah, sehingga sabar, tenang, dan lebih terkontrol dalam emosi sehari‑hari. Lebih menahan diri dari ucapan kasar, gosip, dan perbuatan sia‑sia, karena puasa juga melatih akhlak dan tutur kata.
3. Kebiasaan pola makan dan kesehatan, lebih terbiasa makan secukupnya, tidak berlebihan, dan memilih makanan yang lebih sehat ketika berbuka dan sahur. Tubuh lebih terbiasa dengan jeda makan, sehingga bisa membantu mengatur berat badan dan meningkatkan keseimbangan hormon.
4. Kebiasaan sosial dan empati, lebih peka terhadap kondisi orang yang lapar dan kurang mampu, sehingga muncul kebiasaan peduli, berbagi, dan membantu sesama. Lebih sering berkumpul dengan keluarga dan tetangga saat berbuka, mempererat hubungan sosial dan rasa kebersamaan.
Bagi anda yang ingin ada perubahan ke hal positif, dengan konsisten melakukan kebiasaan‑kebiasaan diatas, tentu bisa dijaga setelah Ramadan, sehingga puasa tidak hanya “dipakai” satu bulan tetapi menjadi gaya hidup yang lebih baik.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....