Berbuka Nasi Minyak di Masjid Raya Magat Sari
- 05 Mar 2026 11:12 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID, Jambi - Masjid Raya Magat Sari yang dibangun pada tahun 1906 berada di Kelurahan Orang Kayo Hitam, Kecamatan Pasar, Kota Jambi menyediakan nasi minyak sebagai menu utama berbuka puasa.
Ketika beduk magrib pun tiba, hidangan nasi minyak kari kambing lengkap dengan sambal nanasnya yang sudah tersedia, pengunjung Masjid Raya dipersilahkan untuk mengambilnya.
Namun masyarakat yang berbuka di mesjid Raya itu tidak serta merta langsung memakan nasi minyak tapi terlebih dahulu berbuka dengan minuman dan kurma yang telah tersedia.
Selanjutnya mereka mendengarkan tausiah serta membaca tahlil. Setelah sholat Magrib baru dilanjutkan dengan menyantap nasi minyak secara bersama-sama.
Tradisi berbuka dengan nasi minyak tersebut telah berlangsung sejak puluhan tahun dan merupakan tradisi turun temurun dari para pendiri masjid itu.
Yang menariknya menu nasi minyak menjadi sajian khas berbuka, dengan sentuhan cita rasa khas Timur Tengah dan India. Nasi minyak menjadi menu andalan yang paling diminati jamaah setiap ramadan. jumlah porsi yang disiapkan cukup banyak. Pada awal ramadan, pihak masjid menyiapkan sekitar 240 porsi setiap hari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....