Kapal Riset OceanXplorer Selesaikan Eksplorasi Laut Tahap 2
- 24 Jun 2024 17:00 WIB
- Pusat Pemberitaan
KBRN, Jakarta: Pemerintah bersama organisasi nirlaba eksplorasi laut global OceanX telah menyelesaikan tahap kedua misi eksplorasi biota laut. Kegiatan ini dilakukan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Misi yang dinamakan 'Indonesia Mission 2024' dimulai pada 8 Mei 2024 dan melakukan perhentiannya di Padang, Sumatra Barat. Kapal OceanXplorer kini telah bersandar di Pelabuhan Teluk Bayur Padang.
"Kita bisa mempelajari tentang biota laut, apa yang kita punya di laut Indonesia. Kedatangan kapal ini tidak hanya misi riset, tapi misi pengembangan kapasitas untuk orang-orang Indonesia," kata Sekretaris Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim, Aniza Suspita, melalui keterangannya, Senin (24/6/2024).
Kapal OceanXplorer merupakan kapal penelitian yang digunakan untuk melakukan riset yang sampai saat ini sudah menjamah sebanyak 15.000m2 data peta baru. Capaian ini dapat terwujud karena kapal OceanXplorer memiliki fasilitas teknologi yang sangat baik.
Capaian ini juga merupakan terobosan yang diharapkan dan juga salah satu alasan misi ini dilakukan. Terkumpulnya riset-riset ini dapat menumbuhkan inovasi yang bisa mendorong pemanfaatan dan kelestarian laut Indonesia.
"Ada dampak jangka panjang yang diharapkan, yaitu adanya inovasi. Contohnya terkait riset mengenai tsunami yang sedang dilakukan, diharapkan dapat mendukung keselamatan manusia di masa mendatang," ujar Aniza.
Sementara, Science Program Director OceanX, Mattie Rodrigue mengatakan, dengan menggunakan kapal selam pihaknya telah menyelam sedalam 4.800 meter. Kemudian pihaknya juga berhasil menemukan 'deep-sea coral reefs'.
"Selama Indonesia Mission 2024 ini berlangsung, tim peneliti sudah menemukan sebanyak 200 sampel di tahap pertama. Kemudian 300 sampel DNA di tahap kedua," ucap Mattie.
Kapal OceanXplorer akan melakukan perjalanan sebanyak enam tahap di laut Indonesia. Di mana tahap 1 dari mulai Pulau Sambu menuju Banda Aceh, lalu tahap 6 yaitu Labuan Bajo sampai Bitung.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....