NASA Evaluasi Artemis II, Kinerja Orion Dinilai Sukses dan Lanjut Misi Artemis III
- 21 Apr 2026 13:30 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- NASA menyatakan sistem Orion spacecraft dan roket SLS bekerja optimal, dengan pelindung panas mengalami kerusakan lebih kecil dibanding Artemis I.
- Data dari Artemis II akan digunakan untuk persiapan Artemis III mission pada 2027.
RRI.CO.ID, Florida – NASA mulai melakukan analisis sistem usai kepulangan misi Artemis II. Evaluasi ini dilakukan untuk menilai kinerja wahana Orion spacecraft, roket SLS, serta fasilitas peluncuran di Kennedy Space Center.
Setelah menempuh perjalanan sejauh 694.481 mil mengelilingi Bulan, Orion berhasil memasuki kembali atmosfer Bumi. Kapsul ini mendarat dengan selamat di lepas pantai San Diego pada 10 April 2026.
Dikutip dari laman NASA, Selasa, 21 April 2026, saat re-entry kapsul tersebut melaju hampir 35 kali kecepatan suara. Orion dinyatakan tetap aman berkat sistem perlindungan termal yang bekerja sesuai harapan tanpa ditemukan anomali berarti.
Pemeriksaan awal menunjukkan, kerusakan pelindung panas (heat shield) jauh lebih kecil dibandingkan misi sebelumnya, Artemis I. Temuan ini juga konsisten dengan hasil uji coba di fasilitas darat NASA.
Selain itu, citra yang diambil saat proses masuk kembali ke atmosfer akan dianalisis lebih lanjut. Dalam waktu dekat, Orion akan dikirim kembali ke Kennedy Space Center.
Di sana, Orion akan diperiksa lebih lanjut. Termasuk pengambilan data pasca penerbangan dan pelepasan komponen yang dapat digunakan kembali.
Selanjutnya, pelindung panas akan dibawa ke Marshall Space Flight Center. Tujuannya guna dilakukan pengujian lebih mendalam seperti pemindaian sinar-X.
Secara keseluruhan, berbagai komponen Orion, termasuk ubin keramik pelindung dan material pendukung lainnya, dilaporkan bekerja sesuai desain. Wahana juga berhasil mendarat dengan presisi tinggi, hanya berjarak sekitar 2,9 mil dari titik target.
Melalui data Artemis II, NASA terus mempersiapkan perangkat dan tim untuk peluncuran Artemis III yang dijadwalkan pada 2027. Misi ini merupakan langkah awal menuju misi lanjutan ke permukaan Bulan mulai 2028.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....