Satelit Suomi NPP Tangkap Potret Topan Super Sinlaku

  • 14 Apr 2026 20:15 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Topan Super Sinlaku mencapai kekuatan kategori 5 dengan angin hingga 280 km/jam saat mendekati Kepulauan Mariana.
  • Fenomena langka ini dinilai NASA menjadi salah satu topan paling kuat yang terjadi sangat awal dalam tahun 2026, disertai gelombang atmosfer hingga lapisan mesosfer.

RRI.CO.ID, Kepulauan Mariana – Badai kuat melanda kawasan Samudra Pasifik Utara pada pertengahan April 2026. Topan Super Sinlaku terpantau bergerak menuju Kepulauan Mariana dengan intensitas yang luar biasa untuk periode awal tahun.

Mengutip laman NASA, fenomena ini menjadi sorotan para ilmuwan karena kekuatannya yang tidak biasa terjadi di musim ini. Citra satelit dari instrumen VIIRS yang terpasang pada satelit Suomi NPP merekam kondisi badai, Senin 13 April 2026.

Saat itu, Sinlaku membawa angin berkelanjutan sekitar 280 kilometer per jam. Ini menjadikannya termasuk kategori topan paling ganas menurut skala Japan Meteorological Agency.

Skala topan ini diperkirakan setara dengan kategori 5 pada skala Saffir-Simpson. Badai terus bergerak ke arah barat laut, Selasa, 14 April 2026. Badai ini membawa pita hujan yang mengguyur wilayah Saipan, Tinian, dan Rota.

Layanan cuaca nasional Amerika Serikat memperkirakan kondisi topan akan berlangsung hingga 15 April sebelum melemah menjadi badai tropis. Menariknya, meski terbentuk di lapisan troposfer, Sinlaku juga memicu gelombang gravitasi yang terdeteksi hingga ke mesosfer.

Fenomena ini terekam oleh satelit NOAA-20 dalam bentuk pola gelombang konsentris yang terlihat melalui pancaran cahaya atmosfer (airglow). Diketahu, Sinlaku tercatat sebagai siklon tropis kategori 5 kedua pada tahun 2026.

Ini terjadi setelah Topan Horacio yang terbentuk di Samudra Hindia Selatan pada Februari lalu. Para meteorolog menyebut kejadian ini sebagai salah satu dari sedikit topan kategori tinggi yang muncul sangat awal dalam kalender tahunan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....