NASA Pastikan Artemis II di Jalur Peluncuran, Awak Bersiap menuju Kapsul Orion

  • 31 Mar 2026 06:30 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Tim peluncuran kini memasuki fase hitung mundur sebelum peluncuran.
  • NASA menyatakan Artemis II siap melanjutkan persiapan menuju upaya peluncuran pada Rabu, 1 April 2026.
  • Tim telah menyelesaikan rapat tinjauan kesiapan L-2, hasilnya menunjukkan semua sistem dalam kondisi baik.

RRI.CO.ID, Florida – NASA menyatakan misi Artemis II tetap berada di jalur menuju upaya peluncuran pada Rabu, 1 April 2026. Tim manajemen misi menyelesaikan peninjauan kesiapan terakhir menjelang fase pra-peluncuran.

Associate Administrator NASA, Amit Kshatriya, mengatakan tim Mission Management Team (MMT) baru saja menyelesaikan rapat peninjauan. Dalam pertemuan tersebut, tim memberikan persetujuan untuk melanjutkan persiapan menuju upaya peluncuran sesuai rencana.

Menurutnya, tim meninjau status wahana dan roket, sistem darat, perangkat keras penerbangan, serta jadwal operasi peluncuran terintegrasi. NASA menyimpulkan, seluruh sistem berada dalam kondisi baik dan tidak ada masalah yang menghalangi kelanjutan persiapan peluncuran.

“Artemis II merupakan bagian dari program eksplorasi jangka panjang NASA, yang tidak hanya berfokus pada penerbangan ini saja,” ujar Kshatriya, dalam konferensi pers NASA, Senin, 30 Maret 2026. Program tersebut mencakup rencana pendaratan manusia di Bulan, pembangunan pangkalan, hingga pengembangan teknologi propulsi nuklir.

Sementara itu, Direktur Peluncuran Artemis, Charlie Blackwell-Thompson, mengatakan tim kini memasuki fase hitung mundur menuju peluncuran. Tim telah melakukan persiapan intensif selama berbulan-bulan.

Ia menyebut berbagai tahap penting telah berhasil diselesaikan. “Uji coba wet dress rehearsal, pemindahan kembali roket ke landasan peluncuran, hingga pekerjaan teknis di lokasi peluncuran,” kata Blackwell-Thompson.

Menurutnya, seluruh pekerjaan yang direncanakan selama sekitar sepuluh hari terakhir di landasan peluncuran telah selesai sesuai rencana. Sistem evakuasi darurat, lengan akses awak, serta berbagai sistem pendukung peluncuran juga telah dikonfigurasi dan siap digunakan.

Tim kini memasuki tahap operasi hitung mundur peluncuran. Tahap ini mencakup pengaktifan kapsul Orion dan konfigurasi sistem roket sebelum proses pengisian bahan bakar kriogenik dimulai.

Rencana saat ini menempatkan proses pengisian bahan bakar kriogenik dimulai sekitar 07.34 pagi waktu setempat. Jika sesuai rencana, awak dijadwalkan meninggalkan Neil Armstrong Operations and Checkout Building sebelum menuju landasan peluncuran.

Setelah masuk ke dalam kapsul Orion, tim akan melakukan pemeriksaan komunikasi dan konfigurasi modul awak. Kemudian, mereka akan melanjutkan hitung mundur hingga waktu peluncuran.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....