Sorgum, Energi Baru dari Tanaman Serbaguna
- 10 Jan 2025 07:16 WIB
- Tanjungpinang
KBRN Tanjungpinang : Sorgum manis (Sorghum bicolor) bisa memainkan peran penting dalam mendukung transisi energi terbarukan di Indonesia. Sorgum manis mengandung kadar gula yang tinggi, yang membuatnya cocok untuk diproses menjadi bioetanol. Bioetanol adalah bahan bakar terbarukan yang dapat digunakan untuk menggantikan bahan bakar fosil, seperti bensin dan solar.
Dikutip dari https://repository.pertanian.go.id/server/ Dengan pemanfaatan sorgum sebagai bahan baku bioetanol, Indonesia bisa mengurangi ketergantungan pada impor minyak.Sorgum adalah tanaman yang sangat tahan terhadap kondisi iklim kering dan suhu tinggi. Tanaman ini tidak memerlukan banyak air dan dapat tumbuh di lahan marginal, yang memungkinkan pengembangan di wilayah yang tidak cocok untuk tanaman lain. Ini membuatnya menjadi pilihan ideal dalam pengembangan bioenergi di daerah-daerah dengan kekurangan air.
Selain dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku bioenergi, sorgum juga dapat dikonsumsi sebagai pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri lainnya. Ini menjadikannya tanaman serbaguna yang tidak hanya mendukung ketahanan energi, tetapi juga ketahanan pangan.
Pemerintah Indonesia tengah berupaya meningkatkan proporsi energi terbarukan dalam bauran energi nasional. Sorgum dapat menjadi bagian dari upaya ini, dengan menyediakan alternatif bahan bakar yang lebih ramah lingkungan dan mengurangi emisi gas rumah kaca.
Selain bioetanol, sorgum juga bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan biomassa yang dapat digunakan untuk pembangkit listrik. Ini membuka peluang untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dalam sektor pembangkit listrik.
Secara keseluruhan, sorgum manis bisa menjadi solusi yang mendukung Indonesia dalam mencapai tujuan energi terbarukan yang lebih mandiri dan ramah lingkungan. Dengan penelitian lebih lanjut dan pengembangan teknologi pemrosesan, sorgum bisa menjadi salah satu pilar penting dalam transisi energi nasional Indonesia.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....