Kekuatan Doa dan Usaha dalam Menghadapi Ujian

  • 21 Okt 2024 12:21 WIB
  •  Banten

KBRN, Serang: Dalam menjalani kehidupan, kita sering dihadapkan pada berbagai ujian yang menguji iman dan ketahanan diri. Ustad Saepudin dalam program Mutiara Pagi di RRI Banten, Senin (21/10/2024) mengungkapkan pentingnya memadukan doa dan usaha dalam menghadapi ujian hidup, agar kita tetap pada jalur yang diridhoi Allah.

"Ujian hidup adalah bagian dari takdir yang harus dihadapi. Kita harus ingat bahwa Allah Subhanahu wa Ta'ala memberikan ujian dan juga solusi untuk setiap masalah yang kita hadapi," ujarnya.

Ustaz Saepudin menjelaskan, banyak orang terjebak dalam masalah dan berakhir pada keputusan yang tidak sesuai dengan ajaran Islam. Misalnya, mereka yang terjerat utang hingga ratusan juta sering merasa putus asa, yang berpotensi mengarah pada tindakan fatal.

"Yang terpenting adalah kita tidak melupakan bahwa Allah adalah tempat kita mengadu. Perbanyak istighfar dan mintalah penyelesaian kepada-Nya," katanya.

Menghadapi masalah dengan sabar sambil berikhtiar merupakan langkah yang harus diambil. Setiap manusia pasti memiliki masalah dan ujian tersendiri. Kuncinya adalah bagaimana kita keluar dari masalah tersebut dengan selamat. Ia juga menekankan bahwa masalah yang datang adalah ujian dari Allah, dan sikap tabah serta ikhlas dalam menghadapinya akan mendatangkan pahala.

Salah satu contoh konkret yang disampaikan adalah bagaimana seseorang yang terjerat utang harus tetap berusaha mencari jalan keluar. "Usaha dan kerja keras adalah bagian dari ikhtiar kita. Jika kita terus berdoa dan bekerja, Insya Allah jalan keluar akan ditemukan," kata Ustaz Saepudin.

Sebagai penutup, Ustaz Saepudin menekankan pentingnya tidak putus asa. "Jangan pernah merasa lemah, karena setiap ujian adalah kesempatan untuk memperkuat iman kita. Kita harus yakin bahwa Allah tidak akan membiarkan hamba-Nya tanpa bantuan. Selalu ingat, segala ujian yang datang adalah bagian dari ujian hidup kita, dan ada jalan keluar di baliknya," ucapnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....